Сумган-Кутук

Одеваемся все, кто в комбезы, кто просто в удобную одежду, я сразу одеваю и снаряжение на себя, и каску с фонариком, в-общем, весь комплект. Пока идёт первая группа. Ребята вчера вечером натянули две трассы и третью веревку грузовую. Так что спуск всех участников будет проходить быстрее. Решают, кто за кем спускается. Я прошу Сергея, чтобы я спускалась рядом с ним, чтобы он мог контролировать мои действия на перестёжках. Он самый опытный и мне так спокойнее!!! Он соглашается, но придётся ждать, пока спустятся все ребята, так как он будет спускаться уже в самом конце… надо ведь проконтролировать всех остальных Напряжение нарастает, все волнуются, для большинства это первый раз в жизни, да еще и такая пропасть!!!

Пещера-пропасть Сумган-Кутук(Башкортостан,Мелеузовский р-н)

Протяженность лабиринта горизонтальных и наклонных галерей составляет метров, глубина - метра. Название пещеры переводится с башкирского: Она была обнаружена в году. Сумган-Кутук расположена в 23 километрах восточнее поселка Нугуш, на западном склоне хребта Кибиз, в междуречье рек Белая и Нугуш, у слияния суходолов Сумган и Кутук. Вход в пещеру представляет собой вертикальную пропасть глубиной метров.

Может это страх После завтрака было торжественное открытие спелео школы “Сумган ” Эта пещера оказалась скользкой и местами водной.

Нугуш автобусом Мелеуз-Сергеевка - д. Серять - на восток по лесной дороге- ур. Вход в пещеру находится в месте слияния суходолов Сумган и Улуклан, представляющего собой котловину диаметром м. Пещера начинается шахтой, глубиной м. Ее устье имеет размеры 9,0х4,5 м. Нависающие стены шахты, в основном, ровные, местами с выступами в виде козырьков. С осени до середины лета они покрыты ледяными наростами и обвалоопасны. На глубине 60,5 м от покрытой фирном площадки в восьми направлениях отходят коридоры лабиринта среднего яруса, которые гипсометрически приурочены к уровню древней верхнеплиоценовой надпойменной террасы долины р.

Восновании северной стены находится грот"Ожидание" удобный для подгонки снаряжения и переговоров с поверхностью. Отсюда, по обрамляющим ствол шахты коридорам, можно пройти в восточную часть пещеры — Библиотеку. Это три каньоновидных коридора, соединенных поперечным ходом. На стенах видны эрозионные желоба, делающие их похожими на книжные стеллажи.

Ее длина достигает метров! При этом глубина пещеры — метра, а объем ее полостей — кубических метров. Название пещеры переводится с башкирского так:

"Небольшой отчетик" о нашей поездке в пещеру-пропасть Сумган. Много . С одной стороны это конечно сложно и страшно (хотя страха не было.

Наконец поднявшись на поверхность, как мне потом скажут, с совершенно синим лицом от прилива крови в голову, отец Зосима скажет: Кудряшов , осуществившей первый спуск в крупнейшую и сложнейшую пещерную систему Урала — пропасть Кутук-Сумган, за два года до того обнаруженную геологами А. Признаюсь, что горжусь этой страницей в своей биографии: Мне, тогда начинающему писателю, пропасть Кутук-Сумган дала возможность взглянуть на планету как бы со стороны: Идея юбилейной экспедиции родилась не сразу… Положив шесть летних сезонов на исследование Каповой пещеры дальних ее горизонтов, куда до сих пор не пускают туристов, где в подземной реке незадолго до этого погиб спелеолог Валерий Нассонов , а затем Кутукских пещер, я не просто остыл к пещерам, заработав в них клаустрофобию, а стал испытывать к ним полное равнодушие, граничащее с отвращением.

Может, это чувство бросило меня в противоположную стихию: Ключевского м , Безымянного, Плоского и Острого Толбачиков. Потом один из четверки папаницев, академик Е.

Пещера Кутук-Сумган

Пещера находится в достаточно глухой местности, в Мелеузовском районе Башкирии, на 23 км восточнее поселка Нугуги. Обнаружена геологами пещера была в году, ее им показали местные жители. Длина пещеры достигает м, глубина м. Вход в пещеру представляет собой практически вертикальную пропасть.

испытывалось принципиально новое оружие - оружие страха, и военным В предгорьях Урала, где исчезли карлики, находится пещера Сумган.

Пещера заложена в серых массивных известняках карбона визейского яруса С1 Кутукской синклинали. Это самая протяженная пещера Урала, общая длина ходов которой - м. Глубина пещеры м, объем — куб. Об истории исследований Первое упоминание об этой, начинающейся"пропастью", пещере принадлежит геологам А. Алксне, которым показали ее в году местные жители. На основании времени падения камня, ее глубину они оценили в м.

Кудряшова в году. Последующие их исследования, а также исследования совместно с Башкирской областной спелеологической секцией под руководством Михаила Чванова ныне широко известного писателя , в гг. Весной года спелеологи Московского университета провели повторную съемку пещеры, но в результате интенсивного обледенения стен входной пропасти и навешенного на них снаряжения случилась трагедия - руководители экспедиции Алексеева Е.

Материалы топосъемки были утрачены. В результате общая длина ходов пещеры была доведена до 8 км. Усть-Каменогорска, вскрывая закальматированные ходы, довели общую протяженность пещеры до м. Этот рубеж, несмотря на длительные и упорные исследования многих спелеологов, не преодолен и сегодня. Морфология и морфометрия пещеры Вход в пещеру находится в месте слияния суходолов Сумган и Улуклан, представляющего собой котловину диаметром м.

Пятеро в пещере

В августе ходили в поход в Кутук-сумганское урочище что недалеко от Мелеуза Башкирия. Главной целью для нас был спуск в пещеру"Сумган". До этого уже бывал ранее в Башкирии,"ходили" в"Киндерлинскую" и"Зигзаг". Но"Сумган" это что-то!!! В основном снимал видео, фотографий совсем немного.

Достопримечательности самых известных и посещаемых пещер России и Украины Страх высоты и акрофобия — какая между ними разница и где Сумган; Победа; Октябрьская; Мурадымовские пещеры; Вертолетная.

Их открыто более тысячи. На водоразделе Белой и Нургуша находится крупнейшая пещерная система Урала Кутук-Сумган - пещера-пропасть или в дословном переводе"колодец-нырнул". Вход в нее представляет собой метровый вертикальный колодец. Дальше идут лабиринты длиной около 10 километров, подземные реки. Это своего рода обратный космос. Опытнейшие спелеологи уходят туда на исследования и живут по полмесяца в каменной глубине. Там время течет иначе.

Если случаются экстремальные ситуации, например вверху прошел дождь и подземная река вздувается, начинается наводнение. И спелеолог висит на каком-нибудь уступе часов А когда его спасают, то он говорит, что прошел всего лишь один час. Какое-то обратное время, обратный космос. Урал - пещерный край державы и Увельский район Челябинской области не исключение.

Кутук-Сумган

В нашей стране в рамках туризма создана строгая система спелеологических общественных организаций комиссий и секций , которые действуют по единым правилам под руководством Центральной спелеологической комиссии. Современная спелеологическая экспедиция в сложную пещеру требует тщательной организации и четкого проведения.

Прежде чем спелеолог получает возможность участвовать в ней, он должен пройти обучение в двух спелеолагерях по специальной программе. Маршрутно-квалификационные комиссии по спелеотуризму строго следят за тем, чтобы опыт участников экспедиции строго соответствовал тем трудностям, с которыми им придется встретиться, чтобы постепенно накапливалась их спортивная квалификация.

Большое внимание уделяется мероприятиям, обеспечивающим безопасность спелеологов при работе в пещерах. Важную роль в профилактике несчастных случаев играет и физическая подготовка.

17, 15, Смирно Магматогенные породы в пещере «Два уступа» О уровне обводненности в пещере Сумган - Кутук, Пешеры, Экспедиции, , 2, Барано Ваняшкинский Висельник, или"У страха глаза.

Базарбаев Саид Собравшись в кучу мы прикинули вес наших рюкзаков и…Шеф схватился за голову-у нас был сумасшедший перевес. Но нет ничего невозможного. Я даже подозреваю, что Шеф был готов к этому. И как будто по мановению волшебной палочки в его руках появились бирки для ручной клади. Их то мы и привязали на несколько увесистых транспортников, прежде распаковав рюкзаки. Это было немного похоже на цирк, но мы старались нести эти транспортники как можно непринуждённее, как будто в них всего-на всего как и пологается 5 кило.

Работники аэтовокзала ничего не заподозрили, так мы и благополучно долетели до столицы Башкирии-Уфы. В Мелеуз приехали уже глубокой ночью. Но мне показалось,что этого было вполне достаточно.

Бездорожье 02! Осенняя поездка в пещеру Кутук сумган по бездорожью!