Размышления о романе Гончарова «Обломов»

Размышления о смысле жизни На примере романа А. Вопрос о смысле жизни. Мечтательность и деятельность Обломова. Главный герой романа Илья Ильич Обломов не может не вызывать интереса. Невольно начинаешь задумываться о смысле жизни и пытаешься ответить на вопрос, кто же такой Обломов? Был ли он прежде всего лентяем. Или проблема главного героя романа намного глубже?

Размышления над страницами романа «Обломов»

Сон Обломова Где мы? В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? Что за чудный край! Нет, правда, там моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов — нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого. Да и зачем оно, это дикое и грандиозное?

Иван Александрович Гончаров. Обломов раздумье, с улыбкой. Цвет лица у Ильи . выступал не то страх, не то тоска и досада. Видно было, что его.

Анализ эпизода из романа И. Обломовщина — это воплощение сна, неосуществимых стремлений, застоя. Со временем Обломов стал нарицательным героем. Перед читателем проходит вся жизнь Ильи Ильича, начиная с раннего детства и заканчивая смертью. Именно эпизод, посвященный детству Илюши, является одной из центральных глав в идейном отношении. Первая глава романа посвящена одному единственному дню Ильи Ильича.

Наблюдая за его поведением и его повадками, речами и жестами, у нас складывается определенное впечатление о герое. Обломов — барин, готовый дни напролет лежать на диване. Он не умеет работать и даже презирает всякий труд, способен лишь на бесполезные мечты. Обломов просто боится какой-либо деятельности. Даже мечта о большой любви не сможет вывести его из состояния апатии и покоя.

Так проходила вся его жизнь, день за днем.

Он был начат в году, а полностью опубликован в м. С первых же страниц романа мы попадаем на Гороховую улицу, в один из больших долгов, где утром лежит в постели, на своей квартире Илья Ильич Обломов. Именно он является главным героем романа, символизирующим лень и бездействие всей крепостнической системе.

живо напоминают нам бренный соста и держат в страхе и тоске за на спине или, сидя на них, смотреть в раздумье на заходящее солнце.

Но в ней отразилась русская жизнь- в ней предстает перед нами живой, современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и правильностью- в ней сказалось новое слово нашего общественного развития, произнесенное ясно и твердо, без отчаяния и без ребяческих надежд, но с полным сознанием истины. Слово это — обломовщина…- Н. Так начинается роман И.

Гончарова, носящий имя главного героя, — собственно рассказ об этом герое. Я не знаю другого произведения, где об одном-единственном дне героя рассказывается так подробно, как здесь — на протяжении всей первой части. Главное занятие героя в течение дня — лежание в постели.

Все Самое Лучшее Учащимся

Сочинение по произведению на тему: В этом романе автор выразил свои убеждения и надежды, отобразил те проблемы, которые волновали его, вскрыл причины этих проблем. Чтобы понять характер человека, его поступки, надо обратиться к его истокам, и детству, юности, воспитанию, окружению, к полученному образованию. В Илюше сосредоточилась сила всех поколений его предков, в нём были задатки человека нового времени, способного на плодотворную деятельность.

Но все стремления самостоятельно познавать мир пересекались нянькой, не спускавшей с него глаз.

Россия в деле и недеянии: опыт исследования И.А. Гончарова. На лице у него постепенно выступал не то страх, не то тоска и досада. от сенатского дела, а от полноты удовлетворенных желаний, раздумье наслаждения.

Сочинение"Поиски смысла жизни в романе И. Понять, уловить дух времени, построить в соответствии с ним жизнь - значит ответить на извечный вопрос о смысле жизни. Ведь этот вопрос во все времена встает перед человеком, пытающимся осмыслить свою жизнь. Этот вопрос вечен и неизбежен, он настоятельно требует своего разрешения и от философа, и от простого человека. Русская литература как никакая другая совмещает в себе интерес и к современным, и к вневременным, вечным проблемам.

Вот почему наша классика дает обширный материал для раздумий о назначении человека, для осмысления зависимости смысла и цели человеческой жизни от общественных идеалов эпохи. Гончарова Илья Ильич Обломов - плоть от плоти того патриархального мира, который существовал в России не одно столетие. Социальное неравенство было естественным в том мире, как естественны проявления свободы личности в демократическом обществе.

Роман Гончарова «Обломов» глазами современного читателя

Кто такой Илья Ильич Обломов? Обыкновенный лентяй или человек, не видящий абсолютно никакого смысла в жизни? Образ Обломова заслуживает пристального внимания хотя бы ради того, чтобы составить исчерпывающее мнение об этом человеке.

Отрадин,Проза,Гончарова,литературном,контексте,Часть. приятно « смотреть в раздумье на заходящее солнце» (подразумевается поэтическое а с помощью внутреннего усилия устремляется из мира страстей и страхо май Иван Александрович Гончаров Человек поглубже и посимпатичнее, долго вглядываясь в лицо его, отошел бы в приятном раздумье, На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и досада.

Любовь в жизни Обломова По роману И. Вопрос о смысле жизни. Мечтательность и деятельность Обломова. Главный герой романа Илья Ильич Обломов не может не вызывать интереса. Невольно начинаешь задумываться о смысле жизни и пытаешься ответить на вопрос, кто же такой Обломов? Был ли он прежде всего лентяем. Или проблема главного героя романа намного глубже?

Видел ли Обломов какой-либо смысл в жизни? Или ему не было свойственно задумываться об этом? Едва в начале произведения мы знакомимся с Обломовым, как понимаем всю абсурдность ситуации. Из-за дня в день Ильи Ильича лишен новых впечатлений, следующий похож на предыдущий.

Сочинение Гончаров И.А. - Обломов

Как и каждая тайна , он необычайно притягателен, поэтому и собрал вокруг себя множество народных верований, преданий. Сон нашел свое отражение во всем, в том Сон нашёл своё отражение во всём, в том числе и в произведениях литературы, начиная поэзией Шекспира и заканчивая прозой современных писателей. Причём каждый автор описывает сновидения и преследует свою цель.

Приближающийся звон ключей наводил страх на дворовых. .. Мы уже видели, что в своих исторических раздумьях Гончаров на первый план выдвигал.

Дома никого нет, и я читаю роман Гончарова. Странный все-таки герой — Илья Ильич Обломов. Он терпеливо сносит все удары судьбы, смиряется с постоянными недородами в деревне и ленью Захара, с тем, что его постоянно обманывают, обкрадывают, злоупотребляют присущей ему добротой. Он не стремится добиться богатства, славы, положения в обществе. Его душа наполнена безмятежностью и покоем.

Одним словом, неудачник, пустопорожний мечтатель. Но почему к нему тянутся те, кто, казалось бы, более успешен? Ведь дом Обломова никогда не бывает пуст, хотя сам хозяин визиты возвращать не любит. Вокруг него всегда крутится много разных людей. К чему им Илья Ильич — безвольный, ленивый, почти не встающий со своего протертого дивана? А может, он и впрямь никчемный человек, и рядом с ним другие полнее ощущают собственную значимость? Если бы это было так, разве тянулся бы к нему умный энергичный Штольц?

Сочинение по произведению на тему: «Сон Обломова» (Анализ эпизода из романа И.Гончарова «Обломов»).

Гончаров Иван Александрович Обломов. Это на редкость центростремительное произведение. Данный материал поможет грамотно написать и по теме Обломов. Краткое содержание не дает понять весь смысл произведения, поэтому этот материал будет полезен для глубокого осмысления творчества писателей и поэтов, а так же их романов, повестей, рассказов, пьес, стихотворений. Дружинин восхищались нетленными ценностями души Обломова, патриархальной средой, его породившей.

цитаты из книги «Обломов» автора Иван Гончаров. Более цитат и долго вглядываясь в лицо его, отошел бы в приятном раздумье, с улыбкой. страха и упрека, исполненных преданности к господам до самозабвения.

Сочинение по произведению на тему: Нарождался новый уклад жизни. Россия прощалась с косностью, застоем, вялостью и бездействием, но одновременно она теряла теплоту и сердечность отношений между людьми, уважение к национальным традициям, гармонию ума и сердца, чувства и воли, духовный союз человека с природой. И нельзя ли найти более гармоничный путь прогресса, свободный от эгоизма и самодовольства, от рационализма и расчетливость? Как сделать, чтобы новое в своем развитии не отрицало старое с порога, а органически продолжало и развивало то ценное и доброе, что такое несло в себе?

Эти вопросы волновали Гончарова на протяжении всей жизни. Главный герой романа - Илья Ильич Обломов. Во всем лице теплился ровный свет беспечности, переходивший даже в позы всего тела.

Сколько стоит написать твою работу?

И не о ней хлопочут поколенья, Промышленным заботам преданы. Любовное отношение к природе сменилось беспощадным покорением ее, торжеством фабрик, заводов, машин, дыма и пара. Кажется, все рассчитано, взвешено и оценено, как будто и с голоса и с мимики берут тоже пошлину, как с окон, с колесных шин".

Русский человек в деле и недеянии: опыт исследования И.А.Гончарова .. А проживающая семья, безмятежна и лишена страха даже тогда, когда .. дела, а от полноты удовлетворенных желаний, раздумье наслаждения.

В самом начале романа И. Можно даже почувствовать сам исход романа после этого описания, бесконечно долго тянущегося введения читателей в жизнь Обломова: Так какой же этот Илья Ильич Обломов? Действительно, Обломов не имел никакой идеи, так как он даже и не трудился задавать себе такую сложную задачу. Ему было просто лень что-либо выдумывать. Хотя Обломов не мог не мыслить, он часто мучил себя задачами: Но он был настолько безвольным, беспечным и ленивым, что обычно просто не мог решить эти задачи: Все кончалось тем, что он охал, вздыхал или просто засыпал.

Вся жизнь текла медленно, однообразно и скучно для него. Гости, посещающие Обломова, такие как Волков, Судьбинский, Пенкин, Алексеев, приглашают его на обед, на вечер, просто развлечься. Еще один гость, часто посещавший Обломова, - Михей Андреевич Тарантьев. Не даром, не просто так он заходит пообедать к Обломову, а из собственной выгоды, а позже даже ворует у него большие деньги. Это настоящий мошенник, только и умеющий поживиться с помощью хитрых выдумок да придуманных подвохов.

Именно этой своей способностью он и воспользовался, чтобы заполучить оброк с Обломовки.

Прошу прощение Любимая.