Психологические основы детских страхов и тревожности

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием. Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин.

Осознание страха

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

кандидат психологических наук, доцент Дагестанского педагогического университета Обнаружив причину страха и найдя ее основу развития.

Преодоление страха Дмитрий Семеник Страх настолько же нужен нам, как и боль. Боль сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, которые уже произошли. Страх предупреждает нас о различных проблемах, которые только еще могут произойти. А могут и не произойти, если мы прислушаемся к страху. Но, помимо здорового, естественного страха, есть страх болезненный.

Это страх почти постоянный, хронический. Он вроде бы ни о чем особом не сигнализирует, ни о чем не предупреждает. Он мучает нас годами без всякого толку.

Будете есть больше - вес будет расти. Что такое энергетический баланс Основы экстренной психологической помощи: Зожник приводит тут целиком важную для каждого брошюру о первой психологической доврачебной помощи: Это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями.

«Быть рабом страха - самый худши рабства» . Этим корнем являются наши негативные эмоции, основой всех из них является страх. я стану физически и психологически непривлекательным - от меня отвернутся люди, .

Психология страха Психология страха, раздел психологии, который посвящен изучению страхов и их влиянию на человека. Страх начали изучать довольно давно, еще Арестотель и стоики писал о страхе, но они подходили к нему скорее с философских позиций, страх также изучается многими религиями, в частности проблеме страха много внимания уделяли отцы церкви в своих трактатах. Наука психология появилась в конце 19 века, с этого же времени появился чисто психологический подход к этому феномену. В современной психологии достаточно много внимания уделяется механизмам формирования страха, это связь физиологических и психологических процессов.

Страх —это внутреннее состояние, которое обусловлено предстоящим реальной или предполагаемой угрозой, приходит он в отличии от других в преддверии ситуации. Эмоция страха возникает, когда человек находиться в ситуации, которую воспринимает как потенциально опасную для его спокойствия и биологического или социального существования.

Страх это сигнал, предупреждение о грозящей опасности, мнимой или реальной, в принципе все равно, поскольку наш организм действует одинаково. Страх в основном появляется в случаях, в которых, по мнению лица его испытывающего, ситуацию в которой оно находиться, невозможно разрешить, и вследствие этого, возникает страх своей беспомощности, перед этой ситуацией, объектом, или предстает пред чем-то новым, то есть оно боится неизвестности.

Эмоция страха Психологи отмечают, что эмоция страха, может иметь как положительное, так и отрицательное действие. Эмоция страха , с точки зрения психологии является негативно окрашенной. Одним, из самых сильных стразов, на которых базируются практически все остальные, является страх старости и смерти. В психологии считается, что негативные эмоции- это эмоции это те, которые рождаются на основе негативного настоя, и негативного восприятия мира.

Кроме страха, к ним относиться:

Курсовая работа: Причины страхов младших школьников и способы их коррекции

Изучение особенностей проявления тревожности у врачей и педагогов на основании возрастных, гендерных и профессиональных различий…………………………………….. Исследование возрастных особенностей проявления страхов на уровне структур обыденного сознания……. Факторный анализ результатов первой возрастной выборки Факторный анализ результатов по выборке среди девушек- студенток - будущих врачей..

Чувство страха вызывает и сама больничная обстановка, нарушающая .. ( Соложенкин В.В. Психологические основы врачебной деятельности.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы. Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их. Осознав свои страхи, приняв их и далее трансформировав страх в то, что именно мы хотим.

Человеческие страхи: психология

Количественный и качественный анализ полученных результатов. Исследование страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в исследованиях отечественных и зарубежных психологов Возникновение страха в ответ на действие угрожающего стимула Мы получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих им как-то определить свое отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему.

Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергающегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни.

Содержание к диссертации. Введение. Глава 1. Проблема эмоции страха в отечественной и зарубежной психологии Теоретические основы.

Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула.

Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности [8, с. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т. Фрейд считал, что страх детей первоначально является только выражением того, что им не хватает любимого человека, поэтому они встречают всякого постороннего человека со страхом; они боятся темноты, потому что в темноте не видно любимого человека, и успокаиваются, если могут держать в темноте руку этого лица.

По его мнению, переоценивают значение всех детских испугов или жутких сказок нянек, когда обвиняют их в том, что они вызывают боязливость детей. Дети, склонные к боязливости, восприимчивы к таким сказкам, которые на других детей не производят никакого впечатления.

Виды страхов и их классификация

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу.

С этими идеями созвучно мнение А.

Итак, и «страх как симптом», и эмоции страха или тревоги в «Основы общей психопатологии и психиатрии для психологов».

По мнению Изарда, результаты ряда исследований убеждают в том, что необходимо различать страх и тревогу, хотя ключевой эмоцией при тревоге является страх. Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную реакцию человека или животного, переживание ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Долгое время психологи не обращали внимание на различия между страхом и тревогой и рассматривали эти эмоции как нечто общее. Отсутствие разграничения затруднило правильное понимание страха и тревоги.

Реакции организма на страх совершенно иные, чем при тревоге. Поэтому эти реакции соответствуют различным психическим уровням личности. Таким образом, мы подчёркиваем не только то, что реакции при страхе и тревоге могут быть различны, но и то что возникают они при угрозах на различные уровни личности. В некоторых психологических исследованиях феномен страха на самом деле исследовался, как тревога.

Весьма существенным является, то что многие детские страхи являются иррациональными, т. Меняющийся, не предсказуемый характер страха также является существенным обстоятельством. Всё это говорит о том, что в основе страха лежит другая эмоция.

Учебно-методический комплекс «Психология страха и фобий»

Я не буду касаться социальных уровней страха — это в большей степени политические вопросы, чем психологические. Начну с четвертого уровня — упреждающего. Упреждающая функция страха помогает индивиду избежать дискомфорта при выборе действий в данной ситуации. Усиление дискомфорта включает запрещающую функцию страха: Усиление боли или дискомфорта подключает энергетическую функцию страха — мобилизацию. Она характеризуется изменениями в организме — расширение зрачков, повышение мышечного тонуса, усиление чувствительности и пр.

школьной тревожности Филипса для исследования школьных страхов в тревожности Филипса в четвертых классах только в качестве основы для.

Преодоление страхов и тревоги — шаг к победе Откуда берутся тревожные переживания? Тревога и страх являются естественными эмоциями, которыми природа наделила человека. В трудной ситуации они помогают ему, мобилизуя физические и психические ресурсы, а в момент опасности даже могут спасти жизнь. Но у некоторых людей эти негативные состояния проявляются как будто без причины. На самом деле причина есть, просто она сокрыта глубоко в подсознании.

Например, люди, которые пережили серьезные трудности или тяжелые потрясения, начинают опасаться, что подобная ситуация может повториться в будущем. Существует категория людей, имеющих слабую нервную систему. Они склонны беспокоиться и переживать, сталкиваясь с любой непредвиденной ситуацией. Пессимисты тоже часто тревожатся и боятся. Негативный взгляд на жизнь заставляет человека ожидать плохого исхода практически любого события. И если это действительно происходит, пессимист еще больше утверждается в правильности своего образа мышления, тем самым сильнее закрепляя у себя склонность к негативным переживаниям.

Симптомы тревоги и страха Когда человек начинает переживать или чего-то бояться, он испытывает не только негативные эмоции, но и определенные физиологические реакции. У него напрягаются мышцы, учащается сердцебиение и пульс, появляется ощущение озноба и нехватки воздуха в груди. Руки начинают дрожать, усиливается потоотделение.

Анатомия страха

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными.

Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится. Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления:

Социально-психологические основы страха личности зрелого возраста Формирование национально сознательной, духовно богатой.

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет.

Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным. Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты.

Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело: Страх приводит в состояние боевой готовности железы внутренней секреции, и выбросы адреналина в кровь не позволяют человеку быть спокойным. Ему остается лишь следовать двум древним инстинктам - идти навстречу опасности и атаковать первым или бежать.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

Вход Осознание страха является главным и самым эффективным способом его снятия. Осознание страха известно с древних времен - это основа всех духовных практик, боевых искусств, современной психологии. Психоанализ основан на принципе осознания своего внутреннего мира, нлп основано не просто на осознании, а понимании внутреннего мира как набора различных реакций и инструментов и возможности их осознать и управлять ими.

Страх - это процесс Страх представляет из себя не более чем чувства, эмоции. Это не вещь, его нельзя потрогать или положить в коробку. Страх представляет из себя процесс - он возникает в ответ на стимул и развивается в течении некоторого времени, принося с собой набор эмоций и ощущений.

Основы психоанализа; Искусство толкования: философская и психоаналитическая герменевтика; Письма Зигмунда Фрейда Вильгельму.

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 —7 лет ведущим становится страх смерти.

Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка. До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности [18, с. Объективный подход к рассмотрению эмоции страха требует указать на то, что, несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в жизни человека.

На всем протяжении человеческой истории страх сопровождал людей, выражаясь в боязни темноты, огня, природных явлений. Страх мобилизовал научный и творческий потенциал людей на борьбу со стихией. Страх играл и играет защитную роль, позволяя избежать встречи с опасностью. Страх также выступает своеобразным средством познания реалий окружающего мира, приводя к более критическому и избирательному отношению к явлениям жизни. Поэтому, по мнению А.

Михаил Лабковский - Причины и симптомы страхов и тревожности