Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет

На главную Известно, что Грибоедов воспроизводил действующих лиц в"Горе от ума" с натуры. Просматривая записки и мемуары, описывающие московскую жизнь того времени, мы беспрестанно наталкиваемся на типы Фамусова, Чацкого, Загорецкого и др. Между прочим, в этих мемуарах встречается и тип старухи Хлестовой, которая в простоте души, без всякой злобы и задних мыслей, не стесняясь говорит всем правду в глаза. Так, в присутствии Загорецкого она дает ему нелестную аттестацию: Лгунишка он, картежник, вор. Когда Чацкий, услышав эту аттестацию, засмеялся, Хлестова обиделась и, обращаясь к Софье, делает и ему строгий выговор: Я помню, ты дитей с ним часто танцевала; Я за уши его дирала, только мало. Тип Хлестовой срисован, без сомнения, отчасти с Настасьи Дмитриевны Офросимовой, игравшей в то время довольно видную роль в московском обществе. Офросимова не отличалась умом, но приобрела нравственный авторитет своею правдивостью, откровенностью, твердым, решительным характером, резкостью своих приговоров, которые высказывала громогласно, невзирая ни на возраст, ни на положение лица, подвергавшегося по какому-либо случаю ее беспощадной критике.

Золотой век чудаковатых старушек

Происхождение[ править править вики-текст ] Племянница московского главнокомандующего М. Волконского и внучатая племянница великого канцлера Бестужева , Настасья Дмитриевна была в родстве с половиной барской Москвы [2]. Её отец Дмитрий Петрович Лобков , директор Императорской шпалерной мануфактуры в правление Елизаветы Петровны , умер в 44 года и был похоронен в Александро-Невской лавре могила сохранилась [3].

наук и довольствуются безотчетным послушанием страха ради. К. П. Офросимов. Старшими капитанами были князь А. И. Ухтомский, А. Н. ему заметить ошибку или даже когда я не держал себя как должно.

Надо сказать, что она всегда стояла за правду и везде громогласно поражала порок. Еще в году когда Государь Александр вместе со своей сестрой, В. Екатериной Павловной, посещал Москву, Офросимовой удалось одним словом с выразительной жестикуляцией уничтожить взяточника, сенатора С. Вот как это было: Государь сидел в своей маленькой ложе над сценой небольшого московского на Арбатской площади театра; Офросимова, не подчинявшаяся никоим обычаям, была в первом ряду кресел и в антракте, привстав, стала к рампе, отделяющей партер от оркестра, судорожно засучивая рукава своего платья.

Увидев в 3-м или 4-м номере бенуара сенатора, она заметьте, что театр был очень небольшой… , в виду всех пальцем погрозила сенатору и, указав движением руки на ложу Государя, громогласно во всеуслышание партера произнесла: Очень понятно, что Государь начал расспросы, что бы все это могло значить. Ему были вынуждены объяснить, что действительный тайный советник М.

В московском обществе имела она силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость ее налагали на многих невольное почтение, на многих страх. Она была судом, пред которым докладывались житейские дела, тяжбы, экстренные случаи. Она и решала их приговором своим. Молодые люди, молодые барышни, только что вступивше в свет, не могли избегнуть осмотра и, так сказать, контроля ее.

настоящий мужчина, любил хорошо покушать сам и накормить своих офицеров, держа по принятому обыкновению открытый стол.

Откровенность и правди- вость ея налагали на многихъ невольное почтене и даже страхъ. Благово въ своихъ Запискахъ говоритъ: И так каждаго ошельмуетъ, что отъ стыда сгоритъ. Когда генералъ Закревскй былъ назначенъ финляндскимъ генералъ-губернаторомъ, она сказала: Замечательные чудаки и оригиналы М.

Из русской жизни на грани веков ( и ), часть 10

Волконского и внучатая племянница великого канцлера Бестужева , Настасья Дмитриевна была в родстве с половиной барской Москвы [2]. Её отец Дмитрий Петрович Лобков , директор Императорской шпалерной мануфактуры в правление Елизаветы Петровны , умер в 44 года и был похоронен в Александро-Невской лавре могила сохранилась [3]. Настасья обновила надгробие матери в Ямской Крестовоздвиженской церкви [4]. Муж был у неё в полном подчинении. Репутация Пётр Андреевич Вяземский писал о ней: В московском обществе имела она силу и власть.

Москве и Рязани, конторы на территориях, где Кошелев держал винные откупа. Волконский и Офросимов входили в круг лиц, близких к М. Е. . Как же людям под страхом наказания навязывать благо, выгоды .

Александр Павлович — , товарищ А. Тургенева по университетскому пансиону, полковник, адъютант П. Багратиона; по словам современников, был большим оригиналом и картежником. Константин Павлович — , генерал-майор, кавалер ордена св. Владимир Павлович — , в году прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка, умер от холеры, был женат на Софьи Александровне Исленьевой.

Елена Павловна — , умерла от холеры.

Офросимова, Настасья Дмитриевна

Контактная информация Отставной генерал Павел Афанасьевич Офросимов был личностью довольно заурядной. Богат, важен и, как пишут современники, не отличался быстротой ума, к концу жизни был глух и обжорлив. Говорили, что Грибоедов якобы с него списал Фамусова и даже имени не изменил. Зато его жена Анастасия Дмитриевна Офросимова была одной из самых видных фигур в тогдашней Москве.

В газетных статьях чувствовалось, что вел. князь внушал им страх. Алексеев держал его при себе на фронте, перевел и сюда. . Уланского его величества полка Павел Александрович Офросимов завтракал сегодня. [] .

Укротительницы тигров Великие куртизанки классической Эллады 5—4 вв. Отгремели войны, перебили друг друга самые неукротимые пассионарии. Тут-то и карты в руки тем, кому сама природа положила заботиться о душевном и телесном облике будущих поколений. Западноевропейская светская культура нового времени тоже вскормлена великими женщинами. Во Франции это были отважные оппозиционерки Ришелье и прекрасные фаворитки короля-солнце, в России — при всем неоднозначном своеобразии каждой из них — это наши самодержицы осьмнадцатого столетия.

Быт, понятия, самый язык элиты того времени шлифовался женщинами. Чужестранка и сперва чужеродная фигура в России, юная Ангальт-Цербтская принцесса гениальным чутьем угадала это, восприняла дело своей власти как дело устройства своего дома и стала самым блистательным творцом русской дворянской культуры. Это очень точно ложилось на глубочайшие основы национального характера ее подданных, которые не то что патриархальность, но и память о матриархате еще не изжили.

И как важно было, чтобы эта власть выглядела привлекательной и доброй! Добродушной хотя бы уж… Так европейский культ прекрасной дамы — царицы света преобразуется в России в культ государыни-матушки. К слову сказать, нечто похожее произошло и в Англии 16 века. Именно женщине удалось смягчить и умиротворить страну после опустошительной гражданской войны Алой и Белой Розы и в период войн Реформации. Пушкин очень тонко чувствовал эту смысловую рифму русской и английской истории и в апокрифических заметках Смирновой-Россет поставил современников Шекспира выше современников Расина.

Ошибка 404

Внешняя сторона Садового кольца. Продолжим путешествие по Новинскому бульвару. Образец деревянного классицизма, главный усадебный дом с мезонином стоял в глубине участка. Открытый двор перед ним обрамляли два одинаковых жилых, также деревянных флигеля, поставленные по линии проезда. Усадьба на Новинском бульваре принадлежала семье Офросимовых.

Этот дом был знаменит на всю Москву.

Скажем несколько слов и об упомянутой выше госпоже Офросимовой. Анастасия Своих дете дама держала"в страхе Божьем", а ее муж.

Следуя романтическим индивидуалистическим веяниям, лондонские денди демонстрировали пренебрежение светскими условностями старшего поколения, их новомодные повадки слишком контрастировали с традиционными представлениями о хорошем версальском тоне. Бомонды Мадрида и Рима пребывали в глубоком экономическом и культурном упадке, берлинский свет был донельзя милитаризован, а блистательная Вена запятнала себя позорными поражениями в войнах с Наполеоном.

Сие последнее приводило порой к курьезам: Пушкина жалуется, что не может выгодно заложить драгоценности, ибо они нынче… не в моде! Из великих европейских держав только Россия сохраняет к этому времени во всей своей полусредневековой красе феодально-сословный строй, феодальная знать — свои привилегии и богатства, а также и возможность овладеть достижениями передовой европейской культуры. Масса хлынувших из Франции аристократических беженцев шлифует несколько поколений русских дворян, — шлифует почти до полного блеска.

Можно, конечно, гордо процитировать при этом Л. Толстого, восхищавшегося русской пляской Наташи всем французским гувернанткам вопреки. Но как-то следом тотчас вспоминается французская же поговорка: В ней не только ехидство побежденных по отношению к победителям, но и очень тонко подмеченное: Все раздражало его здесь: Кюстин подметил главное, — и этого главного испугался. А с такой подоплекой любые богатства, достижения, понятие о чести основа светского поведения в продвинутой Европе всегда как-то декоративны, шатки, сомнительны… Кажется, эта коллизия не исчерпалась и до нашего времени.

Но это пока взгляд издали и снаружи.

Интересное

Ее оригиналом называют Настасью Дмитриевну Офросимову, большую московскую барыню, известную своим умом, крутым характером, откровенностью и причудами. Она была чрезвычайно популярна в большом обществе допожарной Москвы, и о ней сохранилось много рассказов и анекдотов. Свербеев передает любопытные подробности об одной из встреч с Офросимовой: Издали заметил я сидевшую с дочерью на одной из скамеек между колоннами Настасью Дмитриевну Офросимову и, предвидя бурю, всячески старался держать себя от нее вдали, притворившись, будто ничего не слыхал, когда она на ползалы закричала мне:

Автор: Пыляев Михаил, Старуха Н.Д. Офросимова и её сын. Откровенность и правдивость её налагали на многих невольное почтение и даже страх. . В каждой руке он держал по тарелке, наполненной конфектами, фруктами.

Старуха Офросимова и её сын. В старом русском обществе было много типичных старух, которые были отражением своего века. В московском обществе в начале нынешнего столетия долго была воеводой старуха Офросимова. Таких, впрочем, старух в описываемую эпоху было несколько. Настасья Дмитриевна Офросимова была старуха высокая, мужского склада, с порядочными даже усами; лицо у неё было суровое, смуглое, с черными глазами; словом, тип, под которым дети обыкновенно воображают колдунью.

Офросимова в свое время имела большую силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость ее налагали на многих невольное почтение и даже страх.

Елена Лаврентьева - Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет

В году, если б он дожил до этой даты, ему бы исполнилось 14 лет. Но это не означает, что он не был одновременно и обыкновенным мальчишкой, доставлявшим порою большое беспокойство для близких. В нем органически сочетались готовность к шалостям и серьезность, простота и сознание своего положения, сострадательность и чувство собственного достоинства. Здесь мы коснемся такого сочетания в дорогом для нас отроке, предстоящим теперь за нас перед Престолом Божиим.

С ним носились, с его капризами считались. Гардемарин усмехнулся и снисходительно бросил взгляд на Цесаревича.

Настасья Дмитриевна Офросимова была долго в старые годы и петербургского общества, детей своих держала она в страхе.

Начать хотя бы со старой княжны Хованской, тетки знакомого нам Нелединского. Не о ней ли спрашивает Чацкий: Все девушкой, Минервой,Все фрейлиной Екатерины Первой? Воспитанниц и мосек полон дом… Летами в подмосковной одного из своих друзей Марья Ивановна видит княжну, проводящую там лета. Она ежедневно совершает прогулку в большом кругу вокруг двора; на плече сидит зеленый попугай, девка держит зонтик над ее головой, а лакей сзади. Старик Офросимов — друг Марьи Ивановны. Он, как Фамусов, — Павел Афанасьевич, да и фамилия Фамусова может быть, от лат.

Он генерал-майор в отставке, богат и важен, один из директоров Дворянского собрания, московский туз. Он никогда не отличался быстротой ума, — Настасья Дмитриевна, его грозная жена, громогласно заявляет, что она его похитила из отцовского дома и привезла к венцу, а москвичи рассказывают, что однажды на улице, проезжая с ним в открытой коляске и за что-то разгневавшись на него, она публично сорвала с него парик он носил парик и бросила на мостовую [].

Теперь он стар и дряхл, глух и обжорлив.

Офросимова, Настасья Дмитриевна это:

Функции для работы с книгой Аннотация: Внутри всем известной официальной Москвы существует город, о котором почти никто ничего не знает. Город, где за высокими заборами парадных правительственных и посольских резиденций кипит жизнь со своими обычаями и ритуалами. По традиции, многие парадные представительские резиденции занимают лучшие московские особняки, имеющие богатейшую историю. Мало того, по мнению эзотериков, парадная Москва — сгусток всех ее тайн и загадок.

Он был строг, держал детей в благоговейном страхе, но он любил их Князь Офросимов через генерал-лейтенанта Степанова обратился к.

Офросимова и её сын. В старом русском обществе встречалось много типичных старух, которые были отражением своего века. В московском обществе в начале нынешнего столетия долго была воеводою старуха Офросимова[]. Таких, впрочем, старух в описываемую эпоху известно было несколько. Настасья Дмитриевна Офросимова была старуха высокая, мужского склада, с порядочными даже усами. Лицо её было суровым, смуглым, с черными глазами, - словом, тип, под которым дети обыкновенно воображают колдунью. Офросимова в свое время имела большую силу и власть.

Силу захватила, а власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость её налагали на многих невольное почтение и даже страх. Это был суд, как говорит князь Вяземский в своих воспоминаниях, пред которым докладывались житейские дела и тяжбы. Молодые барышни, только что вступившие в свет, не могли избегнуть осмотра и, так сказать, контроля её. Матери представляли ей девиц своих и просили её, как мать-игуменью, благословить их и оказывать им и впредь свое начальническое благоволение.

Кровавая банда держала в страхе кубанских бизнесменов