Понятие страха в философии Кьеркегора

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Смерть - это что? Что такое смерть и как ее не бояться?

Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает наше сознание, то в конечном итоге за большинством из них можно увидеть серую тень страха. И страх этот многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный человек сумеет разглядеть ее, прикрытую иногда очень искусно и потому ускользающую от нашего внимания: Везде и всюду нас преследует эта серая тень страха, которая незаметно и неслышно отравляет сердце своим ядом и омрачающая нашу жизнь.

И прикрывается она очень искусно, так как наше сознание никогда не примирится с тем, чтобы признать себя рабом страха, и тотчас же без колебания отгонит решительно эту серую ехидну, как только она под тем или иным явлением проявится.

страхи могут стать точкой опоры и даже мощной силой, которая помогает нам двигаться вперед, в будущее. Но как Главная / Точка зрения / Мы можем обратить страх в силу. 3 Вы можете ободрить меня как философ .

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.

Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам.

С буддийской точки зрения, чтобы чувствовать себя в безопасности, не нужно: Для чувства безопасности необходимо: Вышеперечисленные семь шагов описывают то, что в буддизме называется принятием надежного направления принятием прибежища. Это не пассивное, а, напротив, активное состояние, когда мы приводим свою жизнь в соответствие с надежным направлением — то есть в направлении реалистичной работы над тем, чтобы избавиться от страхов.

В результате мы чувствуем себя защищёнными, потому что знаем: Реалистичный взгляд на то, как справляться с пугающими ситуациями Нам следует помнить:

В своей книге «Философия страха» норвежский философ Ларс Свендсен утверждает, что страх проник всюду – он властвует и в частной жизни.

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики.

Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления. ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, поставивших под сомнение ключевые ценности человеческой культуры и бытие самого человека. Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации.

Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне. Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества.

Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений. Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики преодоления страха и тревоги. В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. Сапожниковой рассматриваются различные подходы к проблеме страха и тревоги, сложившиеся в истории философской мысли.

Однако, несмотря на работы, посвященные историко-философскому анализу представлений о страхе и тревоге, актуальным остается общетеоретическое осмысление данных явлений.

СТРАХ это:

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

В философии Кьеркегора появляется понятие"экзистенция", ставшее и могу ли я просить, чтобы и моя точка зрения была принята к рассмотрению Кьеркегор мастерски описывает"весь страх, всю нужду и муку отцовских.

Основные направления философии ХХ века Западно-европейскую философию 20 века отличают черты, характерные только ей. В частности обращение к таким проблемам как существование человека, смысл жизни, свобода. Философы данного периода времени уделяют значительное внимание не процессам познания окружающего мира, не проблеме возникновения окружающего мира , а внутреннему миру человека, что является основной чертой для философских представлений современной философии. В поисках реальной связи субъекта и объекта Гегель пришел к Абсолюту, низведя личность до уровня его орудия.

Здесь-то, по Мартину Хайдеггеру — , и открывается доступ к бытию как таковому: Основные черты экзистенциализма — обращенность к отдельной личности, восстановление и возвеличивание роли индивидуальности в общественном развитии. Главное внимание экзистенциалисты уделили наиболее важным, с их точки зрения, состояниям и чувствам человека, таким, как тревога, страх, совесть, забота, отчаяние, любовь и т.

Что такое страх с философской точки зрения?

Рассказать Рекомендовать Рождение и смерть — граничные рамки жизни каждого существа на планете. Это две сестры, дополняющие друг друга, две половинки целого, которые постоянно соприкасаются и взаимодействуют. Каждая является стартом чего-то нового, одновременно обе символизируют завершение ещё одного цикла бытия. И если с рождением у нас ассоциируются только приятные и радостные моменты, то конец жизни, приближающийся ежедневно, страшит и пугает неизвестностью.

Что такое смерть человека? Мир устроен так, что все живущие в нём существа проходят через несколько этапов:

В анализе человеческой экзистенции немецкий философ Пауль Тиллих В нем он анализирует мужество с двух точек зрения — с позиции этики и Тревога из-за смерти — страх перед небытием, незнанием.

Оценка экзистенциального анализа существования человека с точки зрения философии Объединения Может возникнуть впечатление, что разные философы по-разному трактуют понятие экзистенции, или существования. Однако в целом экзистенциализм можно охарактеризовать как философию, которая обращается к существенному"Я" или существенным условиям человеческого бытия. Согласно представлениям экзистенциалистов, в современном обществе люди оказались отчужденными от этого существенного"Я" и пришли в состояние отчаяния и страха.

Мыслители этого направления всерьез задумались над тем, как можно освободить человека от отчаяния и стараха. В даном разделе кратко рассматриваются и сопоставляются с воззрениями философии Объединения взгляды пяти экзистенциалистов на природу человека. Такой сравнительный анализ, возможно, поможет читателю углубить понимание теории изначальной природы в философии Объединения. Анализ существования человека у Кьеркегора Серен Кьеркегор задавал себе вопрос:

Страх хуже того, чего мы боимся

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности. И разумеется, можно забыть о том, чтобы взять с собой бутылку воды или вина. Эти новые правила были введены после того, как осенью года в Лондоне были раскрыты планы взрыва самолетов с использованием жидких взрывчатых веществ.

Во второй главе будет рассмотрено понятие насилия с точки зрения Ханны страха с позиции разных наук: культурологи, психологии и философии.

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г. Гегеля сущее открывается посредством введения понятия"развитие", характеризующего деятельность Абсолюта и являющегося как развивающееся нечто, самодвижение которого представляет собой объективное основание С. Свобода, раскрывающая истину, противоположна С. В пространстве самого Единого С. В экзистенциальной философии М. Хайдеггера условием раскрытия сущего как такового выступает Ничто, которое имеется в наличии, давая о себе знать в настроении Ужаса.

приобретает статус фундаментальной категории философского знания, выражающей специфическое отношение, которое возникает между сущим и человеческим существом. Когда сущее в целом ускользает и надвигается прямое Ничто, перед его лицом умолкает всякое говорение с его"есть".

Как справиться со страхом

Алла Дорошенко Оракул 1 год назад Страх — это спонтанно организующаяся реакция биообъекта или некого мира, образующаяся на базе высокой степени неустойчивости или выбивания точек опор в мироустройстве, несущая неизвестность, которая заводит биообъект в тупиковое развитие или в тупиковое будущее. Желания страха — это импульсы внутренних неисследованных побуждений человеческой сущности, они обычно возникают из нереализованных подсознательных тенденций личности человека, заблокированных в рамки полевой предначертанности и в силу каких-то причин не адаптированных к существующей жизненной распределенности, то есть, фактически, это спектр желаний, преломленный через искаженную призму нереализованности.

Страх — это выражение теневой сущности человека в соприкосновении с низкочастотным спектром реальности. Теневая сущность человека — это комплекс идей и импульсов, разрушающих мир, то есть не вписывающихся в его контекст по частотным характеристикам.

В «Философии страха» вопрос ставится шире, а упоминаемые психологические Возможно, мою точку зрения отражает песня группы «De Lillos».

Они не сомневались в том, что человеческое тело является смертным. Но то, что происходит после смерти с душой, всегда оставалось загадкой для древних философов. Последователи великого Платона пытались отыскать доказательства смертности или бессмертия души между двумя основными доводами. Они предполагали, что или душа существует вечно, или сознание является припоминанием жизненного опыта. Что касается последователей Аристотеля, то они верили в божественное начало мира.

Интересно, что киники весьма презрительно относились к явлению смерти. Они даже могли покончить с жизнью для того, чтобы не нарушать гармонию в мире. Римские и греческие философы возвеличивали смерть во всех ее проявлениях. Они предполагали, что самой лучшей смертью является гибель императора или героя, который сам бросается грудью на меч. А вот христианская философия напротив всегда пыталась противопоставить смерти жизнь. С точки зрения христиан страх перед смертью должен был выражаться в ужасе перед Божьим Судом.

В средние века к страху смерти примешивалась боязнь мира мертвых. Так что ужас перед загробным миром в средневековой Европе был очень велик.

Доклад: Понятие страха в философии Кьеркегора

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя.

С точки зрения эволюции для выживания выгоднее поддаться В ХХ веке британский философ Бертран Рассел говорил, что страх, и в.

Когда же нас попросят? Или просто Мы не нужны совсем? Одновременно герои поэмы, символизирующие всех нас, потеряли веру в других и утратили способность общаться в подлинном смысле этого слова [6]. Какая связь существует между страхом и психологией? Не страх ли заставляет людей исследовать свою внутреннюю жизнь? Мы будем размышлять над этими вопросами на протяжении всей книги.

Быстрая помощь студентам

Невинность, грех и наказание………… Понятие страха в философии Кьеркегора……………………. Страх - это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает его обманчивость. Страх возникает у человека как существа онтологически свободного, но отмеченного печатью первородного греха, а потому смертного и конечного. Он возникает из осознания невозможности преодоления собственной смерти и риска неправильного распоряжения собственной свободой, таким образом, является ситуацией, в которой проявляется человеческая свобода.

Страх - одно из центральных понятий экзистенциализма.

на критике современного типа рациональности с точки зрения от- сутствия в . философия должна спрашивать наши страхи раньше, чем наши жела-.

И счастлив тот, кто средь волненья Их обретать и ведать мог. Пушкин Пир во время чумы. Постановка вопроса о природе страха в экстремальных ситуациях необыкновенно значительна. Как интересно было бы научиться управлять своим страхом! Это дало бы возможность правильно ориентироваться в любой экстремальной ситуации. При ознакомлении с материалами о страхе в экстремальных ситуациях несколько удивляет фейерверк субъективных ощущений, причем все эти ощущения осознаются как бесконечно значимые.

Думается это не совсем верно. Проблема страха, а точнее как от него избавиться, всегда волновала человечество. Все светила психиатрии ХХ-го века не говоря уже о Фрейде и Юнге пытались определить природу страха, особенно в тех случаях, когда она возобладала над всеми чувствами человека и вызывала болезнь. Во всяком случае, сейчас безуспешность этих усилий очевидна: В нашей статье мы не будем касаться тех аспектов страха, о которых писали психоаналитики, мы рассмотрим ощущения людей, попавших в экстремальные условия с точки зрения религиозной практики и философии, поскольку такой подход поможет нам систематизировать бесконечно многообразную гамму чувств экстремалов и выявить нравственные приоритеты.

В юности одному человеку пришлось долгое время заниматься восточными единоборствами в результате чего в его жизни появилось новое очень значимое осознание страха в поединке как внутреннего знания о себе.

Чувство страха. Техники преодоления страха. Ада Кондэ"Womanur"