Кэролл Эллис Изард методы изучения эмоций1

Введение Ребенок в страхе Страх - внутреннее состояние, обусловленное угрозой реального или предполагаемого бедствия. Страх в психологии С точки зрения психологии страх есть эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесен к базовым эмоциям, то есть является врожденным эмоциональным процессом , с генетически заданными физиологическим компонентом, строго определенным мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегая поведения, убегания. Фобии Психические расстройства , при которых некоторые ситуации или объекты, которые не являются опасными, вызывают тревогу и страх, называются"Фобиями". Страх в культуре Именно осознание конечности своего существования, грубее - страх смерти, ритуализированный жизнь первобытного человека. Ритуал, нивелируя страхи, позволял собирать культурную информацию, совершенствуя способы ее консервации. Способы, регуляторы и результаты человеческого существования менялись.

Изард к.Э. Психология эмоций

Тревога Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 21 октября ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 21 октября ; проверки требует 1 правка. Мраморный бюст римского императора Деция из Музея Капитолийского.

Страх в психологии общения; фобии; Страх и тревога; Классификация страхов. 2 Страх в .. Изард, Кэррол Эллис. Страх и тревога .

Боулби предложил 4 основания для объ- единения различных форм поведения в поведенческий синдром страха: Чарлсворт также доба- вил, что страх может сопровождаться или за ним может следо- вать осторожное исследование и даже улыбка или смех. Очевид- но, что этот перечень индикаторов страха так же, как и перечни Боулби и Грея, нуждается в дальнейшей разработке.

Тщательный экспериментальный анализ реакций младенцев на присутствие или приближение чужих дает основание предпо- ложить, что некоторые довольно широко распространенные инди- каторы страха в действительности выражают другую эмоцию. Бронсон Вгопаоп, , обнаружил, что месячные младенцы долго и внимательно рассматривали чужих. Он предполо- жил также, что ребенок, который в конце концов улыбался после длительного разглядывания чужого, каким-то образом освобож- дался от неуверенности.

Версия для печати Вряд ли можно найти хоть одного человека, который ни разу не испытывал страх. Каждый из нас имеет травмирующий опыт и даже могли испытывать психологическое заражение страхом. Когда мы испытываем страх, наше внимание резко сужается, заостряясь на объекте или ситуации. Интенсивный страх создает эффект"туннельного восприятия", то есть существенно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивида. Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека.

И Изард, Кэррол Эллис. Психология эмоций / Кэррол Э. Изард ; [пер. с англ. В. Мисник, А. Татлыбаева]. - СПб. [и др.]: Питер, - , [4] с.

Психология эмоций Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, — вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага. Возможно, презрение является адекватным чувством тогда, когда оно направлено против таких уродливых социальных явлений, как опустошение природных запасов, загрязнение окружающей среды, угнетение, дискриминация, преступность.

Негативные аспекты эмоции презрения достаточно очевидны. Ситуации, активирующие гнев, зачастую одновременно активируют эмоции отвращения и презрения. Комбинацию этих трех эмоций можно рассматривать как триаду враждебности. Однако враждебность необходимо отличать от агрессивного поведения. Враждебные чувства повышают вероятность агрессии, но не обязательно приводят к ней. Человек, испытывающий враждебные чувства, может и не проявлять агрессии.

И наоборот, можно вести себя агрессивно, не испытывая враждебности. - .

Изард Кэррол Э. Психология эмоций

Эта техника предполагает наблюдение за опытом чужого переживания и его имитацию. Терапевт, друг пациента или кто-то из близких ему людей демонстрируют модель бесстрашного поведения в ситуациях, которые пугают пациента, моделируют способы взаимодействия с пугающим объектом. Именно этой техникой пользуются родители, когда показывают ребенку пример бесстрашия, демонстрируют ему, каким образом следует реагировать на опасность и противостоять ей. Как и любая другая эмоция, страх может ослабнуть или даже отступить под воздействием иной эмоции.

Если пугающий объект или ситуация способны вызвать у вас злость, то вы скорее всего не испытаете сильного страха. Вероятно, не последнюю роль здесь играет гневная экспрессия ,

Тревога и тревожные состояния пользователей интернета . с; Изард, Кэррол Эллис. Психология эмоций «The Psychology of Emotions. Е. И. психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Как видно из табл. Эмоции печали, вины и стыда в данном исследовании разделили второе, третье и четвертое места. Для того чтобы понять и успешно лечить состояния тревоги у взрослых и детей, необходимо понимать, какие дискретные эмоции участвуют в нем. Состбяние тревоги у разных людей может быть вызвано разными эмоциями, поэтому представляется полезным построение эмоционального профиля в каждом конкретном случае тревоги.

РЕЗЮМЕ Несмотря на то что страх, особенно в его крайних проявлениях, переживается нами довольно редко, большинство людей боится этой эмоции. Переживание страха ощущается и воспринимается людьми как угроза личной безопасности.

Базовые эмоции по К. Изарду

В последующих главах мы подробно рассмотрим, как специфические эмоции сказываются на различных аспектах биологического, физиологического и социального функционирования человека. Здесь же мы лишь в самых общих чертах обрисуем то огромное влияние, которое оказывают на нашу жизнь эмоции. У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица , , , ; , , , , , Некоторые изменения наблюдаются при этом и в электрической активности мозга, в функционировании кровеносной и дыхательной систем Симонов, Пульс разгневанного или испуганного человека может на ударов в минуту превышать нормальный а1.

Столь резкие изменения соматических показателей при переживании человеком сильной эмоции указывают на то, что в этом процессе задействованы практически все нейрофизиологические и соматические системы организма.

С. С. Томкинсом, Кэрролом Эллисом Изардом и Робертом Платчиком. П. К. С. Томкинс К. Изард Р. Платчик Страх Страх Страх Гнев Гнев Гнев . этой второй фазы весьма не похожи на проявления реакции тревоги, а в.

Психология эмоций Техники взаиморегуляции эмоций. Как и любая другая эмоция, страх может ослабнуть или даже отступить под воздействием иной эмоции. Если пугающий объект или ситуация способны вызвать у вас злость, то вы скорее всего не испытаете сильного страха. Вероятно, не последнюю роль здесь играет гневная экспрессия , Когда на Джулию напал грабитель, она разозлилась, и эта злость сделала ее бесстрашной, по крайней мере, в момент нападения.

Для того чтобы научиться контролировать страх, нужно тренировать в себе способность к переживанию и выражению эмоций, противостоящих страху.

Рецензии и отзывы на книгу"Психология эмоций" Кэррол Изард

В теории дифференциальных эмоций особо подчеркивается, что эмоция может быть вызвана непосредственно нейрохимическими и аффективными процессами без участия когнитивных. Приведенный выше перечень нейронных, нервно-мышечных и аффективных активаторов эмоций - это перечень не когнитивных причин эмоционального процесса. Кроме того, теория дифференциальных эмоций подчеркивает, что между специфической эмоцией и сопровождающим ее специфическим переживанием существует генетически обусловленная взаимосвязь, а их раздельное существование в сознании является приобретенным.

Из этого следует, что мимическая экспрессия и реакция человека на собственную эмоцию играют важную роль в протекании и регуляции эмоционального процесса. Читатель, желающий подробнее ознакомиться с этими положениями теории дифференциальных эмоций, может обратиться к работам Изарда и Малатесты , ; , Бывает так, что одна эмоция побуждает его делать одно, а другая диктует ему нечто противоположное.

С точки зрения психологии страх есть эмоциональным процессом. В теории . экз. - ISBN ; Изард, Кэррол Эллис Страх и тревога.

Младенцы и дети являются величаишими учителями для исследователя эмоций. Никогда не бывает эмоций более очевид- ных, чем ка лицах молодежи, и нет ситуации, более убедитель- ной и решающе важной для эмоциональной коммуникации, чем взаимоотношения младенца и заботящегося о нем человека или младенца и родителей. Я, несомненно, получал огромную пользу от таких взаимоотношений и от постоянной дружбы с Калом, Камиллой Эшли.

Я благодарю их, всех детей, родителей и вос- питателей, которые приняли участие в моем исследовании. Часть работы над этой книгой была поддержана Столетней Корпорацией Вандербильтского университета и средствами Юни- дельского фонда. К каждому из них относится моя искренняя благодарность. Каково место эмо- дий в жизни и науке? Существует ли необходимость изучать эмоции?

Имеется ши- рокий диапазон научных точек зрения на природу и значение эмо- дий. Некоторые исследователи например, ОпПу. Есть и представление о том, что эмоции - лишь преходящий феномен, хотя иногда утверждается, что люди всегда в некоторой степени испытывают какую-либо эмоцию, или же что не существует действий и по- ступков без аффекта. Ряд ученых придерживаются того мнения, что большая часть эмоций разру- шает дезорганизует поведение, являясь основным источником психосоматических заболеваний.

Все возрастающее число теоретиков и экспериментаторов напри- мер, обогащают наше понимание мотивационного и адаптивного значения дифференцированных аффектов. Несмотря на значительные расхождения по вопросу природы и значения эмоций, теоретические и практические достижения последнего десятилетия превратили этот раздел в полноправную область научных исследований.

Как избавиться от страха