Искусство выживания. Глава 9: Психические проблемы в экстремальных ситуациях

Готовность человека к деятельности в экстремальных ситуациях Психология экстремальных ситуаций. Все чаще и чаще в своей жизни мы сталкиваемся с экстремальными ситуациями. Это стихийные бедствия, катастрофы, насилие, терроризм и т. Как во время подобных ситуаций, так и после них, у человека возникают различные негативные психические состояния, которые характеризуются острыми или хроническими эмоциональными переживаниями. В свою очередь, эти переживания - страх, паника, ужас, отчаяние - могут достигать такой степени интенсивности, что оказывают на человека дезорганизующее воздействие. Человек перестает правильно воспринимать окружающую действительность, принимать правильные решения для выхода из сложившейся ситуации и т. Нередки случаи, когда последствиями острых или хронических эмоциональных переживаний становятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными препаратами.

Психология экстремальных ситуаций

Полный текст Модели относятся к числу основных и наиболее эффективных инструментов науки и практики, так как дают возможность целостного отображения изучаемого явления. В зависимости от задач исследования модель понимается как: Любая потенциально полезная модель включает в себя множество взаимосвязанных элементов [2; 7; 23].

Страх вызывает у человека неприятные ощущения — это негативное Психологическая защита – это естественное противостояние . Поведение людей в экстремальных ситуациях делится на две категории.

Главная задача человека, попавшего в условия экстремальной ситуации - выжить. При любых обстоятельствах выживание человека, прежде всего, зависит от него самого. Речь идет не только о его навыках. Чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. Первая реакция человека, попавшего в опасную ситуацию, - страх. Поэтому обязательными условиями благополучного преодоления всех трудностей при автономной ситуации является проявление воли, настойчивость, грамотные действия.

Паника и страх резко снижают шансы на спасение. При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения: О какой-то воле к жизни в таких случаях говорить не приходится. Совсем другое дело - долговременное выживание. В условиях автономного существования рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические и психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю, человеком овладевает пассивность, безразличие.

Страх и боль — древнейшие биологические реакции, чтобы уберечь существо от опасности, чтобы вовремя включить механизмы пассивного или активного сопротивления, чтобы оперативно принимать решение об агрессии или бегстве. Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного эволюционного процесса. У древних организмов — простейшие рефлексы: Уже у самых примитивных организмов при наличии нескольких сильных мотиваций проявляются механизмы доминирования преобладания.

Так, например, у существа проявляется мотивация пищевого или сексуального поведения и одновременно мотивация избежать чего-либо, поскольку, например, у него есть ощущения боли.

о психологических защитах и реакциях;. · о том При возникновении экстремальной ситуации мы проживаем несколько стадий реагирования. 1. выражением страха и генерацией провоцирующих его стимулов.

Итого По нашей просьбе лечащими врачами клиник и Ожогового центра была проведена оценка психического состояния пораженных. Приведенные данные и их сопоставление с собственными наблюдениями свидетельствуют об отсутствии психиатрической настороженности и недостаточной подготовке врачей-интернистов по вопросам диагностики и коррекции психопатологии при соматических заболеваниях и травмах.

Следует напомнить хорошо известный факт: Использование этих данных целесообразно для более активного участия психопатологов и психологов на всех этапах лечебных и реабилитационных мероприятий. Проводимая нами психокоррекционная работа с применением методов рациональной психотерапии, косвенного внушения и фармпрепаратов способствовала улучшению психического статуса больных и оказалась достаточно эффективной при ситуационных бредово-галлюцинаторных состояниях.

По результатам работы и с учетом предшествующих экспедиций потребности в специалистах — психологах и психотерапевтах — в подобных ситуациях должны определяться из расчета: Примерно такое же количество психологов и социологов необходимо для работы с родными и близкими пострадавших. С одной стороны, это отвлекало врачей от их основных обязанностей, а с другой — нельзя не отметить, что в связи со спецификой подготовки хирургов эта помощь не всегда оказывалась достаточно квалифицированно.

Сразу после взрыва и мгновенно последовавшего воспламенения вагонов поведенческие реакции имели преимущественно витальную направленность, обусловленную инстинктом самосохранения. В процессе психотерапевтических бесед такие пострадавшие чрезвычайно внимательно следили за мимикой и речью врача, вероятно, ожидая явного или скрытого осуждения. Установить контакт с этой группой больных в отличие от большинства других было достаточно легко. Одновременно отмечалась значительная мобилизация сверхмобилизация психофизиологических резервов и физических сил: В каждой группе выделялся свой лидер и реализовывались социальные феномены взаимной поддержки и помощи.

Какие-либо воспоминания о других группах являлись чрезвычайно размытыми.

ПСИХОЛОГИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии.

Так, например, к экстремальной ситуации можно отнести Подробно о страхе можно узнать в книге Малкиной-Пых «Психологическая.

Психология Психология экстремальных ситуаций. Все чаще и чаще в своей жизни мы сталкиваемся с экстремальными ситуациями. Это стихийные бедствия, катастрофы, насилие, терроризм и т. Как во время подобных ситуаций, так и после них, у человека возникают различные негативные психические состояния, которые характеризуются острыми или хроническими эмоциональными переживаниями.

В свою очередь, эти переживания - страх, паника, ужас, отчаяние - могут достигать такой степени интенсивности, что оказывают на человека дезорганизующее воздействие. Человек перестает правильно воспринимать окружающую действительность, принимать правильные решения для выхода из сложившейся ситуации и т. Нередки случаи, когда последствиями острых или хронических эмоциональных переживаний становятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными препаратами.

Самое страшное в таких ситуациях то, что человек перестает верить в перспективу своей жизни, а порой, и просто в ее смысл. Что же такое экстремальная ситуация? Экстремальная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, что может привлечь за собой человеческие жертвы, нанести ущерб здоровью людей или окружающей среде, принести значительные материальные потери и нарушить условия жизнедеятельности людей.

Экстремальные ситуации принято подразделять на: Раньше не было принято учитывать что, попадая в экстремальную ситуацию, человек, помимо физической, может получить еще и психическую травму. Достаточно оказать медицинскую помощь, и на том все заканчивалось. Сейчас пришло понимание того, что после экстремальной ситуации, после оказания медпомощи, поддержка и оздоровление не заканчивается, а напротив, только начинается.

Анатолий Тарас. БОЕВАЯ МАШИНА[29]

Сведите к минимуму количество окружающих. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями. Агрессия может быть погашена страхом наказания:

Преодоление страха и паники при возникновении чрезвычайных ситуаций. Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего.

Плач Плач можно отнести к реакциям, которые позволяют дать выход негативным эмоциям. Реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную в ситуациях потери близкого человека, потери жилья, дома. Проявление реакции плача является симптомом переработки негативных эмоций, поэтому крайне важно дать реакции плача состояться. Признаки Человек уже плачет или готов разрыдаться; подрагивают губы; наблюдается ощущение подавленности; в отличие от истерики — нет возбуждения в поведении.

Помощь В ситуации, когда у пострадавшего начинается реакция плача, крайне важным является дать человеку поддержку на рациональном, вербальном и телесном уровнях. Нежелательно оставлять пострадавшего одного; если невозможно оказать такому человеку профессиональную помощь, необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ним кто-то находился, желательно, чтобы это был близкий или знакомый человек.

Можно и желательно использовать физический контакт с пострадавшим взять за руку; положить свою руку на плечо или спину, погладить по голове ; это поможет человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один. Повторяйте за человеком отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства. Говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего.

Вы точно человек?

Ничто не является несчастьем, если ты не считаешь его таковым. Не существует четких различий между психически здоровыми людьми и психически больными, поэтому к любой из этих групп следует относить себя с осторожностью. Здравомыслящий и разбирающийся в проблемах психики человек может сойти с ума только в чрезвычайной ситуации — когда исчерпываются возможности усвоенных им и сознательно используемых средств психологической защиты.

Вера в то, что в принципе можно найти приемлемый выход из любого трудного положения; Отношение к личной смерти как к заурядному неизбежному событию, чрезмерно отдалять которое не имеет смысла Диоген: Психогигиена Значительная часть болезней тела обусловливается в той или иной степени состоянием психики. Психические же нарушения нередко имеют причиной несоблюдение психогигиены.

В обоих случаях мы испытываем страх, однако характер у этих страхов очень разный. никто не хочет испытать действительно опасные для жизни ситуации, и обычно это происходит из-за детских психологических травм. . Страх и другие экстремальные ощущения делают мир более.

Автор неизвестен Сознание Страх беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: Фридрих Ницше Задачи психологической подготовки Психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой, ибо главная ее цель — преодоление страха. Ведь самые эффективные приемы не помогут тому, кто боится врага. Когда люди изучают технику самозащиты, они довольно быстро приобретают умение справляться с условным противником, вооруженным учебным резиновым, пластмассовым, деревянным оружием.

Да потому, что страшно распороть себе руку или, не дай Бог, живот неудачным движением. Но если он попытается сделать то же самое, подняв эту доску хотя бы на два метра вверх, то свалится оттуда непременно.

Критическая ситуация. Как контролировать страх?

Шкала социальной адаптивности личности. Понятие страха в контексте психологии экстремальных ситуаций. Шкала социальной адаптивности личности — одна из наиболее распространенных формализованных методик, оценивающих уровень развития адаптивного поведения. С возрастом адаптивное поведение изменяется, уменьшается зависимость от социального окружения и помощи близких.

В экстремальных ситуациях (например, при аварии) они могут возникнуть практически у любого из нас. Психология страха. Главные.

Среди 48 американских солдат, вошедших в состав спецгруппы, был и двадцатилетний сержант Том Музила, о котором я хочу рассказать. Меня давно интересует проблема преодоления страха, освобождения от цепей, которыми сковывает нас инстинкт самосохранения. Так вот, Музила является одним из тех немногих людей, которые, испытав себя в отчаянных ситуациях, смогли навсегда устранить страх из своей жизни В то время, когда он и его товарищи по оружию воевали в Южной Америке, жители Соединенных Штатов внимательно следили за конфликтом совсем в другой части света.

Но в Боливии было во многих отношениях хуже, чем во Вьетнаме. Нельзя было запросить авиационной или артиллерийской поддержки, нельзя было вызвать вертолеты и удрать. В условиях высокогорья люди быстро уставали от недостатка кислорода. Даже в базовом лагере не удавалось отдохнуть по настоящему, потому что почти каждую ночь его обстреливали то ракетами, то из минометов. К тому же никто не знал о нашем участии в войне с партизанами в этом уголке мира.

Как победить страх

Изложены основные категории и понятия психология экстремальных ситуаций, приведены классификация экстремальных ситуаций и принципы психотерапии и психопрофилактики. Раскрыты биологический механизм стрессовой реакции организма, виды и признаки острых реакций на стресс и принципы оказания психологической помощи при их возникновении. Рассмотрены основные группы пострадавших в экстремальных ситуациях и специфика экстренной психологической помощи для каждой группы, понятие стихийного массового поведения человека и психологические характеристики, описывающие поведение человека в толпе, процесс развертывания панической реакции и способы борьбы с паникой.

Раскрыты понятие посттравматического стрессового расстройства, стадии его развития, симптомы и диагностические критерии. Рассмотрены понятие профессионального стресса, фазы адаптации специалиста к экстремальной ситуации, понятие психологической устойчивости и определяющие ее факторы, понятие горя, стадии и задачи горя, принципы психологической помощи горюющему.

Откуда берутся наши страхи. опыт Джона Уотсона, основоположника бихевиористского направления в психологии. SOAR охватывает абсолютно все вопросы: от клаустрофобии до поведения в экстремальных ситуациях.

Психология экстремальных ситуаций Страх. Всю свою жизнь — от рождения до смерти — человек пребывает в состоянии страха. Он страшится нужды, боли, смерти. В наиболее впечатлительные детские годы его учат бояться темноты, огня, болезни, автомобилей, острых предметов, огнестрельного оружия, полицейских, желтокожих, краснокожих, чернокожих, слепых, бородатых и хромых, учат бояться собак, львов, тигров, медведей, слонов и т. В молодости он боится среднего возраста, в среднем возрасте — старости и все время — смерти.

Кроме того, каждому индивидууму свойственны свои страхи — перед продуктами питания, холодной или горячей водой, ветром северным или южным, западным или восточным, перед безработицей, хозяином, детьми, родителями, братьями и сестрами, сплетнями соседей и т.

Психология поведения в экстремальных ситуациях

Для сравнения ежегодно в Российской Федерации гибнут до сотрудников в году погибших — , из них применяя оружие. В России за истекшие двадцать лет принят ряд мер по защите жизни и здоровья сотрудников: Папкина, а позже А. Столяренко, которые в последующие годы стали внедряться в практику.

b Страх — это психическое состояние, возникающее на основе так и объективного порядка (особенности ситуации, сложность задач, помехи и др .).

Обычно страх вызывает неприятные ощущения,но при этом он может служить сигналом к защите. Главная цель - спасти свою жизнь и жизнь окружающих людей,это называется инстинкт самозащиты Комментарии 1.

Вадим Старов Система Выживания"Птичка притворилась мертвой" искусство обмана