Хрестоматия по конфликтологии тематическое содержание

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе. И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. В значительной мере такая ситуация складывается в связи с продолжающимися попытками монопредметного изучения конфликта, хотя уже должно быть ясно, что усилиями одних психологов здесь не обойтись. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Важнейшее противоречие, которое нам необходимо разрешить, определяя место конфликта в социальной практике, индивидуальной психологии и научной предметности, заключается в:

Природа конфликта

Теоретико-методологические основы исследования развития психологических механизмов регуляции межличностных конфликтов студентов технического вуза. Содержание, структура и динамика межличностного конфликта в психологии развития. Психологические механизмы регуляции межличностных конфликтов. Виды и основные конфликтные ситуации студентов технического вуза.

Эмпирическое исследование динамики психологических механизмов регуляции межличностных конфликтов студентов технического вуза.

Ознакомление с природой и механизмами конфликтофобии. Определение и анализ, связанных с конфликтом, психических явлений.

Козер Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. С, Мерлин Развитие личности в психологическом конфликте. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта А. Полозова Проблема конфликта в западной социальной психологии Б. Хасан Природа и механизмы конфликтофобии А. Четыре точки зрения на причины социального конфликта М. Разрешение педагогических конфликтов Д.

Фельдман Конфликты в мире политики Л. Степанов Состояние и перспективы этноконфликтологии С. Ерина Ролевые конфликты в управленческих процессах М. Мелибруда Поведение в ситуации конфликта. Дэна 4-шаговый метод .

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше. Поскольку единовременно действие может быть совершено только одно, то выбор требуется однозначный.

Конфликтофобия - психическое нарушение, выражающееся в различных проявлениях страха перед конфликтом. Конфликтофобия провоцирует.

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп: Рассмотрим перечисленные понятия по порядку.

Участниками, или сторонами, конфликта могут быть отдельные индивиды, социальные группы и организации, государства, коалиции государств и так далее. В плане такой классификации сторон возможны конфликты типа: Последние, по существу, ограничивают понятие среды контекстом малой группы. В целом образы, внутренние картины конфликтной ситуации порождаются и обусловливаются объективной реальностью.

Ниже мы еще остановимся на этом вопросе. Возможные действия участников конфликта.

Конфликтофобия Сочинения и курсовые работы

Томас раздвигает диапазон стратегий еще шире, добавляя к трем, предложенным М. При этом если оставаться в рамках линейной схемы, то однозначное решение, неизбежно требуемое в условиях, когда участники конфликта субстанционально не разведены буквально не противо-поставлены может быть реализовано только в стратегии конфронтации. В нашем же случае все подинстанции рассматриваются как"Я", но с разными образами действий.

Преодоление такого расщепления разрешение конфликта и восстановление единства - целостности"Я" - в ситуации выбора порождает самую тяжелую потому и болезненно переживаемую проблему отказа. :

4. Модели завершения конфликта. Критерии завершения и результаты. 5. Понятие конфликтофобии. Природа и механизмы конфликтофобии. 6.

Природа и механизмы конфликтофобии Вопрос о том, какова природа конфликта, кажется на первый взгляд очень ясным и простым. Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения. Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н.

И научной литературы . . хрестоматия по конфликтологии тематическое

Важным моментом этого исследования является анализ методов исследования конфликтов. Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н. -, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами.

Природы и механизмы конфликтофобии Заключение Введение. Основой любой организации являются люди (коллектив), и без.

Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий. Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения.

Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н. Как видно из приведенных высказываний, Аристотель в решении главного вопроса социологии о соотношении общества и индивида недвусмысленно отдает приоритет обществу. Общество, государство для него есть первичное начало, целостность, а отдельный человек — часть более широкого целого.

Конфликтофобия."Я не трус, но я боюс"

Простота схемы очень притягательна, так как, копируя феноменологию весьма распространенных ситуаций, вполне доступна обыденному сознанию. Отсюда возможно приписывание пациенту в процессе интроспекции того или иного мотива в зависимости от метапсихологической ориентации психоаналитика, который вмешивается в ситуацию уже как бы вторичного конфликта, порожденного неудачным разрешением первого. В этом случае психоаналитику, строго говоря, неважно, из-за чего возник первый конфликт, какое противоречие лежало в его основе, он должен организовать снятие напряжения переживания второго.

Возможно, развитие психоанализа как науки философского направления приведет эту школу к необходимости не линейного, не одноплоскостного рассмотрения конфликта с неоднозначно заданными сторонами. Итак, актуальное состояние психоаналитической школы в подходе к конфликту как к центральному понятию теории и практики, к сожалению, представляется недостаточно продвинутым с точки зрения проработки методологических оснований для современных прикладных научных исследований и разработок.

В одной их своих работ - «Природа и механизмы конфликтофобии» - Борис Хасан выстраивает такую логическую цепочку: «Конфликт.

Козер Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. С, Мерлин Развитие личности в психологическом конфликте. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта А. Полозова Проблема конфликта в западной социальной психологии Б. Хасан Природа и механизмы конфликтофобии А. Четыре точки зрения на причины социального конфликта М.

Разрешение педагогических конфликтов Д.

Феномен конфликтофобии его природа и сущность

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп: Рассмотрим перечисленные понятия по порядку.

Природа и механизмы конфликтофобии. Источники и функции конфликтов в социальной сфере. Тема 3. Динамические характеристики конфликта.

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций?

Раздел . Методические проблемы конфликтологии

Методические проблемы конфликтологии А. Анцупов Эволюционномеждисциплинарная теория конфликтов Впервые в отечественной науке конфликт рассматривается с позиции междисциплинарного подхода. Автором излагается универсальная понятийная схема описания конфликтов, включающая одиннадцать понятийнокатегориальных групп. В целом данный подход отражает современное состояние конфликтологии в конце века.

Козер Л. Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях; Хасан Б.И. Природа и механизмы конфликтофобии; Донцов А.И., Полозова Т.А.

Конфликтлогия инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов [5]. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов — отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт.

Конфликт, как форма воспроизводства общества А. Турена инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов - отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт [7].

Дедов Н.П., Морозов А.В., Сорокина Е.Г., Суслова Т.Ф. Социальная конфликтология - файл 1.

Козер Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. Дойч Разрешение конфликта конструктивные и деструктивные процессы В. С, Мерлин Развитие личности в психологическом конфликте. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта А. Полозова Проблема конфликта в западной социальной психологии Б. Хасан Природа и механизмы конфликтофобии А.

Б.И.Хасан приводит следующую логическую цепочку в своей работе « Природа и механизмы конфликтофобии»: “Конфликт — это.

, состоит в том, что они относятся к разным сферам реальности. Кооперативная либо конкурентная ситуация, будучи жестко определенной объективными обстоятельствами, вместе с тем имеет определенное отношение к личности участников этой ситуации. , но и для всей западной социальной психологии. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные. При этом, подчеркивает М. В этой связи, пишет Н. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность.

Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций?

психотерапевт Недельский: механизмы действия пихотерапии