Глава 7. От страха к любви

Опубликовано на моем сайте. Там тоже можно оставлять комментарии: Я уже упоминал про то, что частенько стыд принимают за страх. Но тогда я сказал одно предложение, а сейчас я хочу подробнее описать эту связь. И весь этот треугольник состоит из патологических, нездоровых чувств да, бывают еще здоровые, полезные стыд, страх и вина. Здоровый стыд — это индикатор, что человек делает что-то не принятое в этом обществе, и тем самым помогает подстраиваться к новой среде обитания, приспосабливаться к неписанным правилам, и помогает быть принятым обществом. Раз здесь есть действие — то есть и вина за это действие: Треугольник замыкается возникающим страхом отвержения за неправильность. Стыд — весьма неприятное переживание.

О страхе и чувстве вины…

Обсуждение Вина - тоже не конструктивное чувство! Даже если мы извиняемся и исправляемся, вина все равно говорит нам: Ты должен поплатиться за то, что поступил плохо, сполна! О чём эта статья вообще? Какое установление границ эмоций? Автор срывается по поводу и без повода, а потом это анализирует, обсуждает, да ещё и советы даёт в то время как воз и ныне там.

Травматичный опыт вызывает шквал трудных эмоций (страх, стыд, вина, гне с которыми очень трудно совладать. Посредством бессознательных.

Чувство вины и стыда - интроекты психики Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину? Например, кота, который извиняется перед Вами за свой окрас? Или, скажем, лошадь с комплексом неполноценности? Вот мне не доводилось. А человек как-то умудрился обзавестись этими"замечательными" чувствами. Как зарождается чувство вины и стыда? Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно?

В последнее время на консультациях все чаще и чаще при работе всплывает тема чувства вины и стыда. И я, наконец, решила оформить в виде статьи то, что часто говорю на своих семинарах и консультациях. Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину?

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество.

Сегодня я хочу рассказать на своем опыте, как родители с пограничным расстройством личности калечат своих детей. Также я.

Тренинги Стыд, вина и страх Эта дружная триада очень хорошо знакома некоторым людям. Она очень сильно влияет на качество жизни и заставляет их страдать. Но обо всем по-порядку. В норме стыд и вина регулируют социальное поведение человека. Я виновата, что заставила тебя ждать и нервничать! Некоторые события, заставившие человека испытать сильные вину и стыд, оказываются ключевыми, в хорошем смысле этого слова, и побуждают его менять свое поведение и отношение к себе, другим, жизни.

Но пойдем дальше, в патологические проявления. Такой стыд еще называют токсичным.

Эмоции – под контроль! Стыд разрушителен, вина конструктивна?

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности.

Для них ваш страх — роскошь, вроде страха огромного богатства, — считает Не все возможности упущены по вашей вине. Именно.

Вина Жалость Обида Страх Стыд Это серия кастов про самые разрушительные и самые часто встречающиеся ограничивающие чувства не только парней, но и вообще всех людей. Те самые чувства стыда, вины, жалости, обида, страх — это ржавчина, паутина, которая делает из вас жертву обстоятельств и марионетку. Абсолютно большинство женских и не только манипуляций построено именно на этих чувствах. Кроме того, именно из-за этих чувств настоящие мужчины становятся баборабами, инфантильными и хлюпкими.

Полная свобода от этих чувств — это путь к вашей эмоциональной свободе и раскрепощенности. Как избавиться от чувства стыда? Как избавиться от чувства вины?

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Там тоже можно оставлять комментарии: Я уже упоминал про то, что частенько стыд принимают за страх. Но тогда я сказал одно предложение, а сейчас я хочу подробнее описать эту связь. И весь этот треугольник состоит из патологических, нездоровых чувств да, бывают еще здоровые, полезные стыд, страх и вина. Здоровый стыд — это индикатор, что человек делает что-то не принятое в этом обществе, и тем самым помогает подстраиваться к новой среде обитания, приспосабливаться к неписанным правилам, и помогает быть принятым обществом.

В первом случае слово «вина» обычно используется в значении виновность. наказанию и отождествляющие вину и страх, допускают ошибку. Страх.

Страх и вина по поводу сексуальности. Либо я неправильно поняла тему, либо в силу своей распущенности или моего восприятия свободы Я бы сказала не страх и вина, а чувство стыда по поводу своей сексуальности. Даже на собственном примере. Меня мама воспитывала на фразе"Главное - не потеряй женской гордости! Не бегай за парнем! Таким образом, с детства-юности я к сексуальности относилась как к чему-то такому, чего нужно стыдиться, как к факту потери гордости.

И, кто его знает, не по этой ли причине я стала так блестяще подавлять сексуальность Прозрение и понимание ошибочности такой формы воспитания я поняла, но уже очень поздно. Стыд порождается страхом и виной. В отличие от совести, которая имеет совсем иной источник. Звучит несколько непривычно, но Ну почему же непривычно:

Стыд, страх и вина: бермудский треугольник, где теряется «я хочу и могу»

В коридоре царил привычный полумрак и в нем совсем не было звуков если не считать звенящую тишину. Оставалось только преодолеть его, и мальчик попадет в свою уютную комнату, где ему и положено быть. Но это был самый трудный участок, потому что именно на этом этаже, находилась комната дяди. Еще раз сделав глубокий вдох, он снял сандали и тихо начал красться по бесконечному коридору. Собака шла рядом, и служила ушами, то замирая, то снова осторожно ступая на деревянные доски.

Сайт о фобиях. Раздел о фобиях веществ. Ойнофобия (Oenophobia) - боязнь вина.

Вина и Страх На днях мне приснился удивительный сон. Я был в большой комнате, скорее даже в зале, в котором были и другие люди. Обычная обстановка, ничуть не отличающаяся от тех залов, в которых мне приходилось бывать. И вдруг одна из стен помещения стала меняться — сначала она приняла вид матового стекла, за которым можно было разглядеть какие-то тени. Потом обрела прозрачность — то, что было за ней, сначала виделось нечетким, но затем картинка стала резкой — идеально резкой — за этой стеной раскрылся новый мир.

Это было что-то вроде древнего Египта - пустыня, пирамиды, сфинкс — и кружащиеся в небе драконы. Я достал горсть песка — он был настоящим. Зрелище было удивительным, а яблони росли совсем близко — кто-то из нас вылез из форточки и направился к ближайшей яблони, чтобы просто прикоснуться к ней. Потом он пошел назад и когда до стекла оставалась всего пару шагов, мир снова сдвинулся — мы увидели скалистое ущелье, сквозь которое падал громадный водопад — понятно, что вышедшего человека здесь уже не было — он остался в яблочном саду.

Затем смена пейзажей продолжалось — один был удивительней другого.

Стыд, страх и вина

Страх и вина в действительности многих из нас пугает сама мысль о том, что мы сами можем управлять нашим собственным здоровьем. Мы предпочитаем, чтобы о нашем здоровье заботились врачи или представители альтернативной медицины, мы гораздо больше склонны полагаться на их рецепты и указания, чем вести более здоровый и сбалансированный образ жизни. Мы предпочитаем иметь запущенную болезнь, которую уже нужно серьезно лечить, чем обращать внимание на слабые сигналы организма, которые говорят о том, что болезнь только начинается и можно воздействовать на нее с помощью сознания.

Как пример могу привести одну женщину, которая обошла множество докторов, жалуясь на смутную слабость и онемение во всем теле. Врачи говорили ей, что это всего лишь плод ее воображения или что это запоздалая реакция на какой-то стресс. Наконец один врач после тщательного обследования обнаружил у нее неизлечимую болезнь, от которой женщина должна была скоро умереть.

Если аналитик объяснит ему, что он сторонится людей из-за страха быть отвергнутым, он примет вину на себя, интерпретируя данное объяснение тем.

От страха к любви Мне понятно всё, о чём вы говорите, так как я переживал такие состояния. Это фазы движения по пути к себе. Вы начинаете наблюдать за своей программой, но она сопротивляется этому, вызывая в вас чувство вины и осуждения. Задача такой программы выжить в том виде, как она сейчас есть. Вы это делали постоянно, как и все остальные.

Страх и вина

Бессознательные эмоции можно и нужно контролировать Доктор Кристофер Смит классифицировал и охарактеризовал бессознательные эмоции человека. Стыд и унижение, вина и обвинение, апатия и отчаяние, горе и сожаление, страх и тревога, вожделение и желание, злость и ненависть, гордыня и презрение - в каждом из пас присутствует полный их комплект. Это не плохо и не хорошо. Просто такова человеческая природа.

Нарисуйте свою обиду (страх, вину). 2. Откуда ваша обида (страх, вина) пришла 3. Что плохого она (он) приносит 4. Какую выгоду вы получаете от .

Мне понятно всё, о чём вы говорите, так как я переживал такие состояния. Это фазы движения по пути к себе. Вы начинаете наблюдать за своей программой, но она сопротивляется этому, вызывая в вас чувство вины и осуждения. Задача такой программы выжить в том виде, как она сейчас есть. Вы это делали постоянно, как и все остальные. Теперь вы начинаете видеть свои противоположные части и понимать, что каждая из них имеет противоположную правду и от этого усиливается страх.

Хотя такое положение дел у вас всегда, просто вы его не видели так ясно, как сейчас. Сейчас это факты, которые вы просто отмечаете. Если вы будете продолжать такое наблюдение, то с каждым разом уровень вашего самоосуждения и вины станет уменьшаться. Вы просто отмечаете осуждение самой себя, возникший страх и так далее.

Нас много, но мы одно

Герберт Бенсон Страх и вина в действительности многих из нас пугает сама мысль о том, что мы сами можем управлять нашим собственным здоровьем. Мы предпочитаем, чтобы о нашем здоровье заботились врачи или представители альтернативной медицины, мы гораздо больше склонны полагаться на их рецепты и указания, чем вести более здоровый и сбалансированный образ жизни.

Мы предпочитаем иметь запущенную болезнь, которую уже нужно серьезно лечить, чем обращать внимание на слабые сигналы организма, которые говорят о том, что болезнь только начинается и можно воздействовать на нее с помощью сознания. Как пример могу привести одну женщину, которая обошла множество докторов, жалуясь на смутную слабость и онемение во всем теле.

Врачи говорили ей, что это всего лишь плод ее воображения или что это запоздалая реакция на какой-то стресс. Наконец один врач после тщательного обследования обнаружил у нее неизлечимую болезнь, от которой женщина должна была скоро умереть.

Левит Л.З. Советский альтруизм: вина и страх вместо эмпатии // Психодиагностика, консультирование и посредничество в профессиональных и.

Я был в большой комнате, скорее даже в зале, в котором были и другие люди. Обычная обстановка, ничуть не отличающаяся от тех залов, в которых мне приходилось бывать. И вдруг одна из стен помещения стала меняться — сначала она приняла вид матового стекла, за которым можно было разглядеть какие-то тени. Я достал горсть песка — он был настоящим.

Зрелище было удивительным, а яблони росли совсем близко — кто-то из нас вылез из форточки и направился к ближайшей яблони, чтобы просто прикоснуться к ней. Потом он пошел назад и когда до стекла оставалась всего пару шагов, мир снова сдвинулся — мы увидели скалистое ущелье, сквозь которое падал громадный водопад — понятно, что вышедшего человека здесь уже не было — он остался в яблочном саду. Затем смена пейзажей продолжалось — один был удивительней другого.

Николай Романенко."Сопротивление Жизни" часть 3 - Вина, Страх и Установки