Детские страхи. Какие они бывают?

Рекомендации о предотвращении детских страхов Детские страхи… Что же это такое и как с ними бороться? Как правило, реакция взрослых на страхи детей бывает самой разной. Одни родители начинают паниковать и сразу же принимаются давать любимому чаду успокоительные препараты. Другие попросту не обращают никакого внимания на переживания ребёнка, считая, что со временем это пройдёт само собой. Третьи же начинают ругать и даже наказывать ни в чем не повинного малыша, полагая, что все страхи он выдумал с целью получить определённые послабления в дисциплине и дополнительные привилегии. И только малая часть родителей принимает правильное решение и обращается за квалифицированной помощью детского психолога. А ведь это абсолютно правильно, ведь игнорирование детских страхов способно значительно усугубить ситуацию и привести к возникновению такого грозного осложнения, как детский невроз, который требует серьёзного лечения, зачастую в условиях стационара. Своевременная работа психолога с детскими страхами поможет искоренить проблему в самом начале её развития. Даже в том случае, если невроза получилось избежать, страхи у ребенка, оставленные без внимания, способны нанести значительный ущерб детской психике.

О детских страхах: стоит ли их бояться?

Веселый и жизнерадостный ребенок вдруг становится вялым и капризным. По ночам малыш часто просыпается и плачет. Вечером не хочет ложиться в кроватку и оставаться один в темноте. Может быть, он заболел? Или это очередной возрастной кризис?

Все мы родом из детства — это выражение наиболее точно описывает характер К таким чувствам относятся и детские страхи.

Однако, грань между нормой и настоящей фобией настолько тонка, что достаточно одного неверного действия, и малыш начинает испытывать панический ужас перед предметом или событием. Ребенка окружают вещи, многие из которых ему просто непонятны, и поэтому он испытывает перед ними сильную боязнь. По мере взросления маленького члена общества, взрослеют и его страхи: Главная задача родителей — разобраться, как избавить ребенка от страха и помочь ему в этом.

Как возникают детские страхи страхи детей дошкольного возраста чаще всего возникают из-за какого-то конкретного случая: Именно в этих случаях успешнее проходит коррекция страхов у детей.

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее.

Полезно предложить ребенку нарисовать семью. По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние. На таких рисунках могут обнаружиться незамеченные взрослыми страхи:

Страх Что же это такое На первичном, биологическом уровне страх Чтобы понять, что же такое детский невроз страха, обратимся вновь к таблице.

В лет появляется страх смерти. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи. В этом возрасте дети довольно часто переживают первую семейную утрату — постепенно уходит из жизни старшее поколение. Дети с 8 лет больше всего боятся смерти родителей.

Если страх не ослабевает и не проходит, то, возможно, его уже стоит рассматривать как невроз. Приобретенные страхи Для того, чтобы предупредить страх, необходимо знать, какие страхи и по каким причинам возникают. Например, ребенок боится заходить в лифт или в другое замкнутое пространство , потому что в нем ранее застревал, испытав при этом ощущение беспомощности, страха, ужаса.

Сюда относятся страхи отрицательных персонажей и"нехороших" людей. Такого рода страхи легче других поддаются коррекции, и если неприятные события не повторяются, то проходят сами собой. Обращайте внимание на то, какую информацию ребенок получает из средств массовой информации, что он видит в новостях, как реагирует.

Детские страхи

Сколько уже статей и книг про это написано. Сколько исследований проводится психологами, медиками, священниками, социологами и даже философами! Это базовая эмоция выживания, мобилизующая силы организма перед возможной или реальной опасностью. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять особенности детской психики.

Каждый из нас периодически испытывает чувство тревоги, беспокойства и страха – это одна из сторон нашей психической активности.

Как справиться со страхами ребенка Каждый из нас испытывает чувство страха, ведь все без исключения чего-то боятся. Однако есть и патологические страхи, которые везде сопровождают человека. Такие страхи больше присущи детям. В маленьком возрасте это может проявиться в виде подмаргивания, подпрыгивания, подкашливания и тому подобное. В более тяжёлых случаях это проявляется в заикании, энурезе, сосании пальца, раскачивании ног, привычке грызть ногти и другое.

Как справиться со страхами ребенка? Как бороться с ними и чего боятся дети? Об этом читайте далее. Причины развития страхов у ребенка Когда страх постоянно сопровождает ребёнка во всех его жизненных обстоятельствах и даже в обычных ситуациях, у него может развиться тревожно-мнительное отношение к окружающей действительности и любое событие он может воспринимать как неблагоприятное и опасное. У ребёнка постепенно занижается самооценка и затрудняется общение с окружающими.

Для этого нужно определить причины возникновения страха у ребёнка, а ими могут быть: Постоянные ссоры, оскорбления, скандалы в присутствии ребёнка. Чрезмерная требовательность и строгость родителей.

Детские страхи – что это такое?

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания.

Страх - это нормальная реакция познания окружающего мира, но бороться с ним нужно.

Главная Дети Детские страхи: И, даже будучи взрослыми, мы временами произносим мысленно ту же самую фразу, пытаясь найти поддержку и понимание близкого человека. Детские страхи возникают из-за беспокойства и тревожности, которую ощущают дети при реальной или воображаемой угрозе. Наши малыши очень подвержены чужому влиянию, мнительны и психологически неустойчивы, что является плодородной почвой для всяких страхов и ужасов.

К сожалению, очень часть причиной детских страхов являются взрослые, которые своими словами и поступками заставляют детей чувствовать свою вину, что в свою очередь приводит к тому, что ребенок боится лишний раз что-то сделать или сказать. Страх управляет нами, защищая и управляя нашей деятельностью, самое главное не дать ему победить нас и научиться управлять этой сложной эмоцией.

Что вызывает страх у ребенка? Страх — сильнейшая из человеческих эмоций, вызванная неизвестностью и переживаниями. Маленькие дети боятся практически всего — громкого звука, стука в дверь и пр. Дети до 3-х лет бояться резких и неожиданных звуков, одиночества, боли и кошмаров. Особенно пугают наших детей различные медицинские манипуляции. Мало того, что ребенка привели в неизвестное место, с множеством незнакомых людей, так эти люди еще и иголкой колют. Конечно, это все страшно и ужасно, и порой даже любящая мама рядом не всегда может найти правильные слова и действия, чтобы помочь своему чаду.

Начиная с этого возраста, ребенок боится, что мама уйдет и оставит его, а подогревает этот страх первый поход в детский садик, первое длительное расставание с родными и не возможность понять смысл происходящего.

Детские страхи и их коррекция

Что такое страхи и причины детских страхов Помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности. Наиболее распространены внушённые детские страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребёнка родители, бабушки, воспитатели детских учреждений , которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что излишне настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности.

В результате ребёнок воспринимает только вторую часть фраз типа: Ребёнку пока ещё не ясно, чем ему всё это грозит, но он уже распознаёт сигнал тревоги, и естественно, у него возникает реакция страха.

Детские страхи. Маленькому ребенку пока еще не ясно, чем все это грозит, но он уже распознает сигнал тревоги, у него возникает реакция страха.

Про страхи нельзя сказать, что это болезнь. Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку - тем более, поскольку его окружает мир, про который он знает не все и многие вещи ему просто не понятны. У детей, в каждом возрасте, существуют свои, так сказать, возрастные страхи: Бабы-Яги, приведений, темноты, страх смерти своей и своих родителей и т. Существуют три вида страхов Навязчивые страхи — эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, он боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь.

К таким страхам относятся, например, страх высоты, закрытых и открытых пространств и др. Бредовые страхи — самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти невозможно. Например, почему ребенок боится играть с какой-то игрушкой или не хочет надевать какую-то одежду. Однако, не стоит торопиться ставить какой-либо диагноз. Возможно, причина окажется вполне логичной.

Детские страхи. Как с ними бороться?