Что такое клаустрофобия и как с ней бороться?

В настоящее же время процент психических расстройств, близких к пограничным состояниям значительно возрос, и в первую очередь, в этом виноваты существенные информационные перегрузки и многомерность окружающего нас пространства нередко вызывают не только сложности в повседневной жизни, но и негативно воздействуют на нервную систему человека, вызывая необоснованные страхи и фобии. Попав в замкнутое пространство, многие из нас могу испытывать легкий дискомфорт, но если возникает чувство ужаса, вплоть до приступа панической атаки, то речь идет о клаустрофобии, особенно если такой страх вас преследует более шести месяцев. Приступ клаустрофобии вызывает любое замкнутое пространство, будь то лифт, туннель, поезд, самолет или примерочная в магазине, даже сканер МРТ. Может вызвать сильнейший приступ клаустрофобии и большое количество людей, ведь любая толпа нарушает личное пространство клаустрофоба, от чего он также сильно страдает. Причины клаустрофобии Как и любые патологические страхи канцерофобия , социофобия , агорафобия и др. Так, психофизиологии считают, что основной причиной клаустрофобии являются нарушения работы нервной системы, то есть речь идет о патологии области мозга, отвечающей за реакцию страха. Но эволюционный процесс достаточно медленный и атавизмы сразу не могут исчезнуть. У психологов также имеется свое мнение на этот счет. Они считают, что всему виной существующее у каждого из нас личное пространство, имеющее определенные размеры, и чем больше размер личного пространства, тем выше риск развития клаустрофобии.

Как лечить и вылечить клаустрофобию

В противном случае расстройство переходит в хроническую форму. Что это такое Клаустрофобия — это психическое расстройство, при котором человек панически боится оказаться в замкнутом помещении, либо в местах, где присутствует большое количество людей. Люди, страдающие клаустрофобией, боятся оказываться в лифтах, маленьких комнатах, кабинках, а также кинотеатрах, рынках и супермаркетах , выставочных залах и на мероприятиях, где находится много людей. Как вы понимаете, в современных условиях избегать подобных мест довольно сложно, и когда такой человек оказывается в нежелательном месте, то его начинает одолевать панический страх того, что ему станет очень плохо, и он не сможет покинуть этого помещения.

Как правило, наличие клаустрофобии указывает на тот факт, что человек очень болезненно относится к нарушению границ личного пространства. Признаки клаустрофобии Для людей, страдающих клаустрофобией, характерно наличие следующих признаков:

Что такое клаустрофобия. Причины клаустрофобии, проявления и симптомы . Как избавиться от клаустрофобии. Психотерапия и фармакология.

В эмоциональном плане страх замкнутого пространства проявляется как чувство надвигающейся катастрофы, сложно контролировать панику, клаустрофоб стремится поскорей выйти из тревожной ситуации или не попадать в нее вообще. Психологи говорят, что клаустрофобию в большинстве случаев сопровождает ощущение ограничения свободы и удушья. В последнем случае больной испытывает желание освободиться от одежды, которая сковывает движения.

Оказавшись в помещениях с ограниченным пространством, больные бессознательно стараются не проходить вглубь комнаты, не закрывать двери и окна. В часы пик предпочитают не садиться в автомобиль или общественный транспорт, чтобы не оказаться в пробке при большом скоплении людей и не переживать приступ клаустрофобии.

Причины Определив, что такое клаустрофобия и каковы ее проявления, прежде чем планировать лечение, специалисты рекомендуют разобраться с индивидуальными причинами болезни. Как и в случае с большинством других фобий, точные причины клаустрофобии пока не выяснены. Большинство психологов сходится во мнении о том, что клаустрофобия имеет в своей основе причины эмоционального характера, особенно, если негативный опыт был получен в раннем детстве.

И тогда все происходит своей чередой, и все возникающие проблемы благополучно решаются. Но все же время от времени он появляется — иногда липкий от пота, иногда тягучий, иногда черный. Иногда он бывает маленьким и каким-то неуверенным и постепенно исчезает, растворяется в ежедневных заботах, в беготне, в разговорах и в самых разных хлопотах. Но иногда он становится огромным и даже всеобъемлющим, заставляет останавливаться сердце и дыхание, отбирает разум, толкает на необъяснимые поступки и даже на безумства.

И нет сил остановить это, нет сил разорвать страшный порочный круг. Это страх, который способен уничтожить что угодно, который способен заставить предать, отречься, который способен заставить убить и убивает сам.

Действенный способ побороть клаустрофобию в самолете от пилота- психолога Алексея Герваша и Центра"Летаем без страха".

Головокружение и тошнота У большинства людей, страдающих клаустрофобией, также наблюдается страхи перед потерей самоконтроля, потери сознания или смерти, которые проявляются до и вовремя приступа. Стоит отметить, что нападение приступов клаустрофобии имеет возрастной характер. У людей пожилого возраста, которые ранее страдали данным расстройством, частота приступов значительно снижается. Существуют редкие случаи, когда данная фобия проявляется практически без каких-либо симптомов.

Единственное что чувствует человек в данном случае — легкая тревога перед входом в замкнутое пространство. В свою очередь, более тяжелые формы клаустрофобии могут проявляться в виде осложнений , таких как потеря сознания, панические приступы, онемение тела, и др. Проявления клаустрофобии могут негативно отражаться на всей жизни человека.

Связано это с тем, что из-за боязни замкнутого пространства, больной всеми силами старается избежать многолюдных и тесных мест. Из-за этого происходит существенное сужение круга интересов, а также прерываются связи с окружающими, из-за чего больной замыкается в себе.

Как избавиться от клаустрофобии

Чувство страха Причины клаустрофобии На данный момент нет единого мнения насчет причины возникновения клаустрофобии, однако доподлинно известно, что она является следствием пережитого в детстве ощущения опасности и беззащитности. Чаще всего причиной клаустрофобии может послужить некое страшное событие, пережитое человеком в замкнутом пространстве. Кроме того, клаустрофобия может проявляться в качестве признака других психических расстройств, однако далеко не всегда. Течение клаустрофобии Клаустрофобия может протекать практически бессимптомно, при этом человек испытывает лишь легкие опасения во время пребывания в замкнутых помещениях.

В тех случаях, когда клаустрофобия проявляется в более тяжелой форме, у человека могут наблюдаться практически все симптомы заболевания, включая отдышку, учащение сердцебиения, приступы паники и обмороки.

Если Вы страдаете этой фобией, Вам понятно о чем идет речь. Наверняка Вы не раз пытались избавиться от клаустрофобии разными методами.

Про людей, страдающих ими, говорили, будто бы они не от мира сего, и изолировали. Но процент их был гораздо ниже нынешнего. В чем же здесь дело? Современный ритм жизни связан с такими дикими информационными перегрузками, что нервная система просто не выдерживает этого давления. И у человека начинают наблюдаться странные и пограничные вещи, к примеру, боязнь людей или клаустрофобия.

Вообще всевозможные навязчивые страхи — это бич современного человека, практически такой же, как и депрессия. Все дело в сложности окружающего нас пространства и его многомерности. В данной статье мы рассмотрим одну из разновидностей таких состояний: В житейском плане этим термином принято называть боязнь замкнутого пространства. Но все, к сожалению, не так просто. Клаустрофобия проявляется не только в невозможности находиться в маленьких помещениях, но и при больших скоплениях народа.

Это говорит о том, что страдающий ею человек паталогически трепетно относится к нарушению границ личностного пространства. Какие симптомы сигнализируют нам о данной фобии? Как и любая другая фобия, клаустрофобия имеет весьма специфические телесные симптомы, проявляющиеся в виде приступов.

Клаустрофобия: избавляемся от страха замкнутого пространства

Клаустрофобия — это панический, животный, зачастую совершенно не контролируемый самим человеком страх замкнутого пространства. Он может проявиться в любом помещении, при закрытых окнах и дверях, а особенно — при тусклом свете или его отсутствии: Однако недуг может проявить себя и в другом — боязни толпы, большого количества народа. Не понимая, что с ним происходит, не подозревая у себя заболевание, человек даже не задумывается о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

Когда люди, страдающие клаустрофобией, попадают в нежелательные для себя Излечиться вам это не поможет, но легче, во всяком случае, станет.

Человек, страдающий фобией, постарается выйти из помещения или откажется входить в него, остерегаясь ее проявлений. Как избавиться от клаустрофобии. Советы психологов Если вы не знаете, что делать со своими страхами, как бороться с клаустрофобией, не отчаивайтесь. На сегодняшний день есть много разнообразных способов борьбы с ней, которые позволяют людям жить полной жизнью. Лечить фобию надо, поскольку она часто не позволяет человеку сесть в автобус, лифт, самолет, сходить за покупками и даже сделать МРТ из-за страха нахождения в толпе или замкнутом пространстве.

Если вы не знаете, что делать со своими страхами, как бороться с клаустрофобией, не отчаивайтесь. Как избавиться от клаустрофобии? Эффективным способом лечения, как утверждают психотерапевты, является визуализация: Можно представить себя в тесном помещении и изо всех сил пытаться победить страх, стараясь медленно и спокойно дышать и чувствовать себя уютно и уравновешено. Следующее, что необходимо делать — понемногу переходить от образов к действиям.

Начинать следует с секунд, постепенно увеличивая время пребывания в закрытых зонах. Такое лечение клаустрофобии называется имплозивная терапия погружение в пугающую обстановку.

Как можно побороть клаустрофобию

Фенозепам таблеточку и будете смеяться над этой проблемой. Прочитал все комментарии и понял, что мало кто из обозначившихся здесь"коллег" задумывался на тему состояния своего сердца, лёгких и носовой перегородки, которые в комплексе и дают такой эффект - паническая атака в результате плохого наполнения лёгких кислородом. В основном этим страдают городские жители, ведущие малоподвижный образ жизни результатом чего является нарушение ритмов дыхания и правильного активного кровоснабжения.

КАК ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ КЛАУСТРОфобии После беременности у меня обострились приступы клаустрофобии. Я хотела бы знать, можно ли вылечить.

Видео Почему возникает клаустрофобия Клаустрофобия это не более чем страх, а обычно все наши страхи родом из детства и взращиваются в наших семьях. Родиться с клаустрофобией невозможно, но можно иметь врожденную склонность к ней. Дальше на склонность накладывается воспитание. Если один из родителей имеет клаустрофобию, то, скорее всего, ребенок будет перенимать его поведение и его опасения, и со временем тоже начнет настороженно относиться к замкнутым пространствам.

Больные клаустрофобией часто ищут перемен и чего-то нового, стараются всегда двигаться, очень боятся ограничения их прав и свобод. Очень часто боязнь замкнутого пространства начинается, когда ребенок, предрасположенный к данной фобии, попадает надолго в неприятное для него положение. Если родители в качестве наказания заставляются малыша стоять в углу или запирают в чулане, это может навсегда сформировать у него страх замкнутых пространств. Также спровоцировать такой страх может случайное попадание в шкаф, замкнутый бассейн, запертую машину и др.

Запустить развитие клаустрофобии могут даже трудные роды, когда малыш задерживается в родовых путях. Кроме того, причиной развития клаустрофобии могут стать различные физические травмы головы, а также заболевания мозга. Существует любопытная теория, которая утверждает, что в формировании клаустрофобии замешаны миндалины человека.

Клаустрофобия: симптомы, причины возникновения и способы лечения

Сфера психического здоровья всегда оставалась загадкой. Иногда не совсем удается определить грань, которая проходит между болезнью и особым состоянием психики. То же самое можно сказать о клаустрофобии.

Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства для ученых, и однозначного ответа, можно ли полностью излечить клаустрофобию, тоже нет.

Диагностика Диагностику клаустрофобии проводится специалистом по совокупности имеющихся у пациента симптомов. Диагноз ставится тогда, когда состояние больного удовлетворяет следующим критериям: Терапия Действительно эффективное лечение клаустрофобии должно носить комплексных характер и включать в себя различные виды психотерапии в сочетании с медикаментозной коррекцией. Сократить возникающие приступы и устранить сопутствующую симптоматику помогают психотропные средства с успокоительным действием и нейролептики.

Также побороть недуг помогают такие психотерапевтические методики, как когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в группе. Ее проведение по когнитивно-поведенческой методике поможет пациенту не просто эффективно бороться с клиническими проявлениями своей фобии, но и понять истинную ее причину. По сути, человек сталкивается со своими страхами лицом к лицу, а также получает возможность взглянуть на ситуацию со стороны и осознать отсутствие каких-либо объективных предпосылок к панике.

В некоторых специализированных центрах в хоте такой терапии используются настоящие кабины лифтов и прочие замкнутые пространства, таким образом, оказываясь в реальных условиях, вызывающих страх, пациент с помощью психотерапевта учится преодолевать его. Говоря о том, как избавиться от клаустрофобии, следует более подробно остановиться на психоанализе, который также как и предыдущий метод направлен на устранение патологических признаков и осознания основных причин боязни замкнутых пространств.

Лечение клаустрофобии

Валентина Окунева Лагутина Мастер 7 лет назад Причины, вызывающие клаустрофобию: А поскольку чаще всего, ситуация, вызвавшая страх, пережита в раннем детстве, эта информация переходит на уровень подсознания и впоследствии человек может лишь научиться бороться с симптомами клаустрофобии. Клаустрофобия боязнь замкнутых пространств, боязнь закрытых помещений, ограниченных пространств, страх лифтов — самая распространённая в мире разновидность фобий. К счастью, лечение клаустрофобии - довольно простой процесс, занимающий всего часов работы со специалистом.

Общий алгоритм лечения клаустрофобии подобен алгоритму лечения многих других фобий. На первом этапе пациент обучается навыкам релаксации, контроля своего физического стресса и блокировки негативных мыслей.

Что такое клаустрофобия Почему она появляется и как избавиться от страха замкнутых пространств, узнаем в статье.

Иногда возникают и более серьезные симптомы: Клаустрофобия бывает разной степени тяжести. В отдельных случаях заболевание протекает без определенных симптомов, сопровождается лишь небольшими опасениями. Если расстройство относится к разряду хронических, то проявляются все перечисленные признаки, нередко случаются и обмороки. Обычно люди, страдающие клаустрофобией, избегают посещения многолюдных мест, в результате этого сужается круг их общения, что влечет за собой замкнутость и одиночество.

Правда, с возрастом приступы становятся реже, и снижается их интенсивность. Методики лечения Люди, страдающие клаустрофобией, ощущают свою неполноценность, ведь им приходится постоянно продумывать каждый свой шаг, чтобы избежать ситуации, провоцирующей страх. Жизнь с такой зависимостью теряет свой реальный смысл, ограничиваются возможности для удовлетворения присущих человеку потребностей, выражения самореализации.

Редко кто не задумывается о лечении подобной патологии.

Боязнь замкнутого пространства - советы психолога