Ален де Бенуа: Хайдеггер, критик Ницше.

Кто такой Заратустра у Ницше? На этот вопрос, как кажется, можно легко ответить. Ибо мы находим ответ у самого Ницше в ясно высказанных и даже напечатанных в разрядку положениях. Они высказаны в том произведении Ницше, которое и представляет, собственно, образ Заратустры. Книга состоит из четырех частей, возникла с по годы и называется: Ницше сопроводил эту книгу подзаголовком. Книга для всех и ни для кого. Как зловеще подтвердил свою правильность подзаголовок этого произведения за семьдесят лет после своего появления, но как раз в обратном смысле. Она стала книгой для всякого, но до сих пор не объявился ни один мыслящий, кто оказался бы на высоте основной мысли этой книги и смог бы измерить всю весомость ее прихода и происхождения.

Хайдеггер м. «Слова Ницше «Бог мертв»

Оценка экзистенциального анализа существования человека с точки зрения философии Объединения Может возникнуть впечатление, что разные философы по-разному трактуют понятие экзистенции, или существования. Однако в целом экзистенциализм можно охарактеризовать как философию, которая обращается к существенному"Я" или существенным условиям человеческого бытия. Согласно представлениям экзистенциалистов, в современном обществе люди оказались отчужденными от этого существенного"Я" и пришли в состояние отчаяния и страха.

Статья посвящена анализу творчества Ницше, его оценке европейского нигилизма о чем говорит Мартин Хайдеггер в работе «Европейский нигилизм»[4]. страхи и остановки, как пишет Ницше, ценность для которого в человеке обходящиеся требования, эти социальные ценности — дабы усилить их.

В настоящее время в гуманитарных науках в связи с повышенным интересом к роли культурной личности все большее внимание уделяется анализу концептов — слов, несущих в себе потенциальный заряд огромного опыта предшествующих поколений, культуры и менталитета всего народа. Степанов определяет концепт как микромодель культуры. Следовательно, концепты — это одновременно элементы культуры и ключи к ее пониманию. Благодаря их анализу мы познаем культуру народа.

Совокупность концептов составляет национальную концептосферу. Важной проблемой исследования менталитета народа и его национальной картины мира является установление существующих в его концептосфере ключевых культурных концептов. Эта проблема носит интердисциплинарный характер, так как она включает в себя аспекты философии культуры, культурной антропологии, лингвистики и этнопсихологии. Сейчас наибольшее количество исследований, посвященных концептам, приходится на лингвистику, однако свое начало концепт берет в философской традиции.

Философия является материнской научной парадигмой, из которой лингвистические науки заимствуют этот термин. В определенной степени можно утверждать, что сама философия заключается в создании концептов, поскольку она извлекает их из языка, и, таким образом, концепт оказывается философской действительностью. Эпштейна, словотворчество всегда играло особую роль в философии.

Мыслить — это значит заново создавать язык, очищенный от захватанных значений, клише.

Хайдеггер и Ницше

26 сентября года родился немецкий философ Мартин Хайдеггер. Мартин Хайдеггер [ — ] — немецкий философ, давший новое направление немецкой и общемировой философии, является одним из крупнейших философов века. Создал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания.

Социальные страхи как фактор затрудненного общения городских и сельских . Интересно высказывание Ф. Ницше о «демоне времени»: « Люблю ли я прошлое По Хайдеггеру, таким способом является страх перед внешним.

Энергетика Философия жизни Ф. Короче говоря, интерсубъективность оказывается такой структурой познающей субъективности, элементами которой выступают различные познающие субъекты, много трансцендентальных Я. Итак, другие Я являются не просто пассивными объектами, но и активными субъектами. Он выступает в качестве мира-горизонта всех субъективных устремлений и целей, а, стало быть, смыслов и значений, которые объективируются в предметы. Мы уже отметили тот факт, что Гуссерль начинает с исследования научного знания и познания, с поиска всеобщих и необходимых основ его, но приходит к тому, что было бы ошибкой сводить все познание лишь к одному весьма узкому и специфическому виду познания — научному познанию.

Оно сложилось до всякого научного обоснования и принято в качестве безусловно значимого и практически апробированного. Этот вывод достаточно очевиден сегодня. Действительно, наука и научное познание — это только одна из сфер деятельности человека, а научное мышление никогда не было самодостаточным и самоданным, но определялось в каждую конкретно-историческую эпоху различными другими областями деятельности человека. В результате европейская наука оказались в глубоком кризисе.

Причину кризиса европейской науки и культуры в целом он видит в объективизме и натурализме и современная Европа, согласно его точке зрения, стоит перед альтернативой: В заключении следует сказать, что своим феноменологическим учением Гуссерль оказал непосредственное влияние на формирование таких философских течений ХХ столетия, как экзистенциализм, персонализм, структурализм и др.

Хайдеггер М. - Ницше и пустота

Торчащие на площади бездельники упразднили мышление, заменив его пересудами, - болтовня чует нигилизм всюду, где предчувствует опасность для своих мнений. Подобная самоослепленность, сверх всякой меры ширящаяся перед лицом настоящего нигилизма, пытается заглушить в себе страх перед мышлением. Однако страх этот — страх перед страхом.

Напротив того, безумный человек, — и это однозначно так после первых же произнесенных им слов, и это еще куда однозначнее так для того, кто хочет слышать, после последних произнесенных им слов, — это тот человек, что ищет Бога:

Вслед за Ф. Ницше и М. Хайдеггером размышляя над сущностью ниги- лизма и же страх обнаруживает специфическую характеристику безобразного . роль социального зла и несправедливости в возникновении безобразно-.

Она выросла из особо интенсивных занятий философией Ницше, какие начались во второй половине х годов. Хайдеггер делает глубокий философский анализ работ Ницше, анализ, который, выявил фундаментальную герменевтическую тенденцию европейской культуры. В связи с Ницше Хайдеггер выявляет сущность воли к власти как воли к воле и борьбы без цели: Цели борьбы и призывы к борьбе - все это только средства борьбы, все это по-прежнему остается средством борьбы.

За что борются, это уже заранее решено, - это сама власть, которая и не нуждается в целях. Она бесцельна, лишена целей, как лишено ценности сущее в целом. Бесцельность неотрывна от метафизической сущности власти.

Ницше и пустота

Один из создателей и лидеров экзистенциальной философии. Д-р философии , проф. Марбургского с и Фрей-бургского с университетов. Занимался теологией, математикой и естествознанием. В книгах, посвященных творчеству Ф.

В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего В языке это царство социальной обыденности выражается в безличных Недаром и Киркегор определял страх как «головокружение свободы», . он видит в Ницше скорее «богоискателя», чем атеиста, и сам склоняется к.

Освальд Шпенглер одним из первых в западной философии после Ницше попытался систематически осмыслить кризис европейской культуры в качестве нигилизма,"специфически рассудочного" и"космополитического" умонастроения горожанина в предзакатный период цивилизации. Его книга, как известно, имела в Европе и по всему миру сенсационный успех и породила целый поток литературы о культурно-историческом явлении, получившем красивое название"декаданс".

Таким образом к теме было привлечено внимание широкого круга исследователей и читающей публики. В дальнейшем разработку нигилистической идеи поставила одной из своих главных задач экзистенциальная философия. В каком-то смысле эта задача не была разрешена: Очевидно, современная философия имеет дело здесь с особого рода материалом, материалом принципиально не эксплицируемым, ускользающим от постижения.

Тема 14. Философская антропология

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Ранний Хайдеггер находился под сильным влиянием Аристотеля. Также существенное влияние на формирование его философии оказали теология католической церкви , средневековая философия и Франц Брентано. Этические, логические и метафизические работы Аристотеля оказали огромное влияние на формировавшиеся взгляды Хайдеггера в период х.

Ключевые слова: Страх, Тревога, Антропология, Социальные чувства, .. жизни» Ф. Ницше, для которого неприемлем догматизм, порождающий страх и в философии М. Хайдеггера обнаруживается тенденция к онтологизации.

Кто такой Заратустра у Ницше? На этот вопрос, как кажется, можно легко ответить. Ибо мы находим ответ у самого Ницше в ясно высказанных и даже напечатанных в разрядку положениях. Они высказаны в том произведении Ницше, которое и представляет, собственно, образ Заратустры. Книга состоит из четырех частей, возникла с по годы и называется: Ницше сопроводил эту книгу подзаголовком. Книга для всех и ни для кого. Как зловеще подтвердил свою правильность подзаголовок этого произведения за семьдесят лет после своего появления, но как раз в обратном смысле.

Она стала книгой для всякого, но до сих пор не объявился ни один мыслящий, кто оказался бы на высоте основной мысли этой книги и смог бы измерить всю весомость ее прихода и происхождения. Если внимательно читать заглавие работы, то мы замечаем намек: Народный трибун или и вовсе проповедник? Оратор Заратустра - это"защитник" [, заступник]. В этом имени встречается нам очень старое слово немецкого языка, притом во многих значениях.

Но одновременно"за" [] означает:

Хайдеггер, Мартин

Марков Хайдеггер и Ницше Нигилизм, переоценка всех прежних ценностей, воля к власти, вечное возвращение того же самого, сверхчеловек — вот, по мнению Хайдеггера, пять главных рубрик метафизики Ницше, показывающих ее целое в том или ином аспекте. Такая рубрикация настолько глубоко утвердилась в современном ницшеведении, что кажется естественной, то есть соответствующей замыслу самого Ницше. Между тем, если бы это было так, и Ницше мыслил системно, то почему он не написал отдельных сочинений под таким заглавием.

Всякий гений, как известно, что-то открывает, а что-то закрывает. Несомненно, это относится и к названным мыслителям.

В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. В- третьих, фактором социального поведения и отношения к государю является страх . жизни» Ф. Ницше, для которого неприемлем догматизм, порождающий страх и за свое бытие» (К. Ясперс), ужасом перед Ничто (М. Хайдеггер).

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего: Для Хайдеггера бытие невыводимо из мышления.

Наоборот, мышление есть одна из функций бытия, притом бытия, оторвавшегося от самого себя. Основной постулат Хайдеггера гласит: Хайдеггер повторяет здесь в более отвлеченной форме афоризм своего учителя Дильтея: Итак, человек творит свое бытие. Первоначальное отношение человека к миру носит не бескорыстно—познавательный, а заинтересованно—практический характер.

2015 Personality Lecture 12: Existentialism: Dostoevsky, Nietzsche, Kierkegaard